新闻 台法歷史新頁 台灣駐法普羅...

台法歷史新頁 台灣駐法普羅旺斯辦事處揭牌

141
繼英、德、瑞士後,法國是第4個設有1個以上台灣代表機構的歐洲國家。 (中央社)

【2020年12月15日】台灣“駐普羅旺斯台北辦事處”於巴黎時間14日上午舉行揭牌開幕儀式,由台灣駐法代表吳誌中及台灣駐普羅旺斯辦事處長辛繼志主持,共同見證台法關係穩定向前邁進的歷史新頁。

中央社報導,為避免群聚風險,開幕儀式從簡,法國參議院外交暨國防委員會參議員維里尼(André Vallini)、國民議會議員伊斯娜(Laurence Trastour-Isnart)、艾克斯普羅旺斯市市長瑪席妮(Maryse Joissins Masini)及副市長海娜爾(Karima Zerkani-Raynal)等法方政要以預錄影片或致函祝賀,歡迎台灣朋友造訪普羅旺斯地區,強化台法交流合作。

為配合法國政府防疫規定,吳誌中與辛繼誌等進入辦公室前也確實量額溫、乾洗手。

台灣外交部長吳釗燮在祝賀影片表示,法國是台灣重要經貿夥伴,台法在航太、生醫及科技等領域合作前景看好,雙邊因應全球供應鏈重組。駐普羅旺斯辦事處正式運作後,台法關係及交流將更上一層樓,可提供旅法國人及僑胞即時優質服務,進一步強化台灣與南法經貿、文化及觀光交流。

台灣駐法代表吳誌中向中央社記者表示:“駐普羅旺斯台北辦事處的設立是台法關係快速升溫結果,例如2018年行政院長(正確為:立法院長)蘇嘉全被法國國民議會邀請,2020年他本人也首度進入法國參議院作證,說明台灣防疫成果。法國也強化台灣投資,例如家樂福全面退出中國後,在台灣反成為最大超商連鎖,都可看到台法關係的強化。”

台灣駐普羅旺斯辦事處長辛繼志向中央社記者說明對辦事處未來的期許,“普羅旺斯辦事處的成立體現台灣政府願強化與法國友好關係的具體承諾,兩國關係奠基在共同理念之上,如自由、平等、博愛與永續發展。特別是台法間在經貿與科技上有很大的互補性,未來有很多工作可以做,對未來前景相當期待”。

僑務榮譽會長暨諮詢委員陳秀枝表示,“等這個辦事處已經等了30幾年,真的非常開心”。僑務諮詢委員房世惠說:“南法台灣僑胞都很期待辦事處的到來。”

艾克斯民眾對辦事處設立也感到興奮,提歐(Theo)和芭芭拉(Barbara)表示,這是非常棒的進程,絕對會強化交流,增進彼此了解。

芭芭拉說:“這讓我們更了解台灣,對台灣認識可能還不夠多,只聽說台灣防疫,知道疫情控制很好,所以會想進一步了解。”提歐說:“真的很棒,增進兩國互相認識。例如這裡的人不太認識台灣,台灣人可能也不太認識艾克斯普羅旺斯,讓兩國文化實質互相接近,覺得這真的很棒,也可喜可賀。”

民眾歐荷莉(Aurélie)指出,“台灣是很有生命力的國家,在亞洲有很重要的影響力和存在。台灣和法國的確有共同價值,例如言論自由,希望台灣被更多人看見,雙方合作推廣我們的生活模式”。

歐荷莉說,“很開心得知台灣在普羅旺斯開設辦事處,這個城市是很棒的選擇,有很多文化夥伴,很多事情可推動,這是藝術文化很豐富的城市,住這裡很驕傲,歡迎台灣在艾克斯普羅旺斯的新辦事處”。

 

(轉自:大紀元)
(責任編輯:李娜)
前一篇文章【欧洲疫情每日更新 12月15日】
下一篇文章美駐聯大使:台灣與中共人權暴行鮮明對比

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here