欧洲新闻 因潘越云成為台灣女婿 法國...

因潘越云成為台灣女婿 法國市長推動雙邊交流

193
法國尚特盧-布里市今年5月新上任市長全育駿20歲時因潘越雲的專輯踏上台灣,並愛上台灣。他向記者表示他從未真正離開過台灣,最後也成為台灣女婿。上任以來他積極推動與台灣合作。 (全育駿提供/中央社)

【2020年10月15日】法國尚特盧-布里市新市長全育駿因為潘越雲的一張專輯而成了台灣女婿,如今他努力推動周邊城市與台灣的經貿與文化交流。全育駿說,台灣社會的安全感,是最吸引他的地方。

中央社報導,台灣駐法國代表吳誌中10月12日應邀參訪位在巴黎以東約30公里的塞納馬恩省(Seine-et-Marne)尚特盧-布里市(Chanteloup-en-Brie)。塞納馬恩省參議員、副市長、大巴黎區(又稱法蘭西島)區政委員等也出席歡迎。

邀請吳誌中的是今年5月上任的市長全育駿(Olivier Colaisseau),他是台灣女婿,上任後積極強化周邊城市圈與台灣的經濟貿易文化交流。

全育駿翌日向“巴黎人報”(Le Parisien)表示,吳誌中到訪讓尚特盧-布里市“蓬蓽生輝”,希望藉此加強雙方的連結,並稱自己為“台灣之子” 。

全育駿在接受中央社採訪時首先提到開啟台灣關係的契機。 18歲時,他在學校認識一位台灣同學,當時他跟許多法國人一樣,對台灣的印象非常模糊,只認為是個有很多工廠和製造業的地方。

這位女同學借給他一卷潘越雲的台語專輯卡帶“情字這條路”。他雖然聽不懂歌詞,卻被聲音旋律深深打動,他“心想,能創造這麼美好東西的國家,一定很有意思”,決心造訪台灣。

1991年,20歲的全育駿首次踏上台灣,“當時台灣剛解嚴,空氣中還瀰漫著軍政府的殘留氣味”。但他很快就結交朋友,找到工作,也愛上台灣。只是沒想到這些連結,一牽就是30年。直到現在,他還是台灣企業的顧問,每天都會利用時差之便,在早上開始市長工作前,先越洋工作一兩個小時。

全育駿和太太相遇的過程如同浪漫愛情電影。 1991年底,他幫一位在輔仁大學法文系授課的朋友代一堂課,課堂中他應景教了法國聖誕兒歌“小聖誕老公公”(Petit Papa Noël),而他未來的夫人就在台下聽課。兩人之後在法國一家資訊公司意外成為同事,全育駿被認出來,進而交往,最後結為連理成為台灣女婿。

他向中央社表示,台灣最吸引他的地方,除了人人稱道的熱情外,是一種安全的感覺。 “並不只是人身安全,而是一種情感上的安全感。就是知道不管你需要什麼,都能找到人協助,這種感覺很棒”。他說,台灣有一種生活的愉悅(joie de vivre),法國則已漸漸流失。

提到台灣形像在法國這幾年的轉變,全育駿說,台法近年來交流密切,身邊越來越多朋友去過台灣,都認為台灣是非常友善的國家。然而他也坦言,“人們多半還沒真正意識到台灣是多麼先進的國家,包括社會福利與消費力等,和法國相比都有過之而無不及”。

在2019冠狀病毒疾病(中共肺炎)全球大流行下,台灣的能見度大大提升,“過去法國政壇很少談到台灣,但如今許多法國政治領袖都公開提到台灣模式,這真的是很罕見” 。

全育駿自上任後,便積極推動與台灣的交流,特別是經貿與文化合作。他說,尚特盧-布里市距離戴高樂機場只要30分鐘車程,且不需經過巴黎不會塞車。這里地價房價便宜,不僅已有華碩等台商進駐形成通訊科技聚集地,更有2萬多名華人散居在周邊城鎮。

尚特盧-布里市居民約4000人。

全育駿了解台灣中小企業的活力及國際視野,因此他認為,尚特盧-布里市可以是台灣中小企業進入法國,甚至歐洲市場的起步基地。

文化方面,尚特盧-布里市有完善的硬體設備如城堡、公園、展館,希望未來能邀請台灣參與文化活動,促進雙方交流。

最後,把台灣稱為“第二個家”的全育駿說:“台灣是多元的國家,是原住民、西方、日本、中國、東南亞等的交會,創造出原創的文化…從歷史社會等各方面來看,台灣永遠會是擁有獨特經驗的亞洲國家。”

中華民國駐法代表吳誌中(中)12日受邀參訪,與尚特盧-布里市市長全育駿(右)及Marne et Gondoire城市圈公共社區主席米歇爾(Jean-Paul Michel,左)在市政廳前合影,市政廳掛上中華民國國旗。 (駐法代表處提供/中央社)
駐法代表吳誌中受到當地官員迎接,除市長外,塞納馬恩省參議員Claudine Thomas(前左)、大巴黎區區政委員Thi Hong Chau Van(前右)、塞納馬恩省副省長Geneviève Sert (中排左)、Marne et Gondoire城市圈公共社區主席米歇爾(Jean-Paul Michel,中排中)、尚特盧-布里市長全育駿(中排右)等合影。 (駐法代表處提供/中央社)
(轉自:大紀元)
(責任編輯:康慧)
前一篇文章爱荷华集会演讲 川普:美国是神指引下的国度(视频)
下一篇文章黎智英出庭前 港國安處突擊搜查其辦公室

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here