中国大陆 外交部叫板美加欧 侧证加公...

外交部叫板美加欧 侧证加公民被抓涉孟晚舟案

451
华春莹 (网络图片)

【2018年12月24日】(希望之声巴黎生活台讯)加拿大、美国及其盟国要求中共政府释放被拘禁在中国大陆的加拿大公民。中共外交部今日(12月24日)表态回绝了这一要求。

中共外交部发言人华春莹对外表示,“中方对加拿大以及美国等个别国家发表的相关言论表示强烈不满和坚决反对。”

关于英国、欧盟就加公民被拘押表达关切,我觉得很奇怪,这件事和英国、欧盟有什么关系?当初加方应美方要求非法拘押中国企业高管时,他们又在哪里呢?”

华春莹的回答侧面证实了,中共政府以危害国家安全拘捕加拿大公民是在对加拿大政府应美国要求拘留华为财务总监孟晚舟的变相报复。

据报中共政府这个月陆续拘留了三位加拿大公民,其中包括加拿大前外交官康明凯和商人迈克尔·斯帕沃尔,以及在中国大陆教英语的加拿大女子麦基弗

康明凯与斯帕沃尔被指控从事“危害国家安全”活动;而麦基弗目前正在等待递解出境。

此外,加拿大外交部发言人理查德·沃克尔(Richard Walker接受自由亚洲采访时说,现在大约有两百名加拿大人因为各种原因在中共政府被拘留。

英国、德国和欧洲联盟都发表声明表示关切中共政府的这种这一据信是报复性抓人的做法。

据美国之音报道,加拿大外长弗里兰(Chrystia Freeland)星期六呼吁盟国支持加拿大谋求被拘留的加拿大公民获释,并指出中方的这种报复性抓人做法对整个国际社会是一个“令人担忧的先例”。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here