中国大陆 嶽山:習近平的炮彈和他的臺...

嶽山:習近平的炮彈和他的臺灣遠親

166
圖爲習近平和彭麗媛(圖片來源:美聯社)

【希望之聲2021年4月22日】中共近期不斷升高對臺軍事威脅,大有不打不會罷休的架勢。一些西人專家也時而發聲警示,意謂習近平爲轉嫁國內危機及坐穩權位,唯有武力取下臺灣。筆者認爲,當然不排除習近平會突然開戰,但更大的可能,是中共圍而不攻之下意圖讓臺灣內部自亂。臺灣人應做兩手準備,否則一不小心會輸得不知不覺。

要倒回曆史看,在臺灣的民主政體中華民國才是中國正統。中共紅朝本來是外來政權,既非君權神授,也非民主選舉。而共產黨是西來幽靈,侵我中華。中國大陸過去一直有被稱爲“淪陷區”,這個詞足以說明。

本文姑且不談誰應該統一誰,臺灣麵臨中共軍事威脅,這是逼在眼前的現實。但是不是就如一些國外軍事專家不斷警告,習近平六年內、三年內,甚至就在明年的中共二十大前就要武統臺灣呢?

中共武力攻臺不勝算

就目前的形勢而言,中共應該不敢貿然啓動登陸臺灣本島作戰,一方面是國際形勢仍然對其不利,儘管美國換上了拜登政府,有人認爲其軟弱,不過美國朝野的強硬底氣還是有的,從最近軍方的發聲到實際動作可見,所以一旦中共在臺海發動戰爭,戰情未必對中共有利。

而且川普政府之前建立了反共戰線,五眼聯盟,加上日本和歐洲,都已對中共的野心和動武企圖有所警惕,中共一旦貿然動手,情況還是比較複雜。中共進攻臺灣本島風險太大,且沒有絕對的勝算。

中共在這幾十年來對內暴虐,歷次運動不斷殘害大陸人,近年高壓維穩,直至去年以來對敢於反抗的香港民衆鎮壓。中共對臺灣則用統戰的軟手法爲主,但一旦強硬動手,不會在乎毀掉臺灣人民,這就是中共的戰狼派鼓吹的“留島不留人”。

然而,若臺海生事,中共沿海重要的經濟大省也未免被戰火殃及,這是否會讓當權者掂量?

習近平要把炮彈扔到彭麗媛在臺灣的親戚頭上?

一個有意思的話題就是,兩岸人民是“你中有我,我中有你”。習近平之妻彭麗媛早在2008年兩會就表示,她有許多親戚在臺灣,有個舅舅在嘉義。據臺媒報導,彭麗媛的這個臺灣舅舅叫李新凱,已於2016年11月11日在嘉義故去。當年彭麗媛弟弟彭磊還曾搭機赴臺奔喪。

那麼,習近平真要把炮彈扔到彭麗媛在臺灣的親戚頭上?這只是一種比喻。

其他中共高層人物也在臺有親屬,如前政治局常委俞正聲,他是已故中華民國前國防部長、陸軍中將俞大維的侄孫。俞大維經歷金門炮戰,曾差點死在中共炮彈下。而因爲俞大維,俞正聲便有了許多親屬在臺。

兩岸同根同源,臺陸骨肉相連,加上近年兩岸通婚,親緣不可分割。但中共高層如果是完全被黨性控制,失去最後一點人性,不排除會發動戰爭,再現生靈塗炭,骨肉同傷。

中共歷史上確實不講人性,當年打國軍時的人海戰術就可見一斑,所以不惜代價開戰的情況還真不能排除。

試解習近平謀奪臺灣路線圖

留意到中共近年對臺都是文攻武嚇,軟硬兼施,比如習近平最近到福建,一邊說什麼“通惠情”,一邊又視察武警宣示備戰打仗。我們經常會看到這種情形。這不是中共內部分歧,而是慣用的兩手策略。至於最近軍機擾臺不斷,航母加緊演練,也是一種流氓政權施壓動作而已。

中國古來的兵法爲上者是“圍而不攻”,“不戰而屈人之兵”,兵不血刃,儘管中共是邪惡政權,它也盜取了這些戰術。這一點,相信也正在加強防範,隨時應戰的臺灣軍方是清楚的。

中共軍方最大的可能就是圍而不攻,務將臺灣全島落在其軍事封鎖區。

在圍的過程中,中共會使用流氓化的外交和經濟手段進行打壓,在臺灣繼續滲透統戰,待臺灣主流社會軟化,政要被收買,讓臺灣的政治格局在外圍高壓和內部溫水中演變,讓臺灣內部亂起來,以形勢逼使臺灣人中的對抗精英失去信心轉移。最後臺灣執政黨拱手投誠中共專制,達至所謂的“和平統一”。這才是習近平的紅色帝國夢部分路線圖。

習近平的後顧之憂何在?

也有人說習近平要武統臺灣來做連任資本,筆者認爲,習近平最近的確是在爲連任做各種準備,但說習近平要靠拿下臺灣來獲取中共黨內和全國人民支持他二十大連任,恐怕並非如此。

一方面,真正讓習近平不敢打仗的隱憂其實在黨內,因爲中共高層並非鐵板一塊,表麵的忠誠都是假的。一旦有戰事,軍隊會不會生亂掉轉槍頭?在朝在野的政敵會不會趁機起事?習近平目前最大的需要是爭取不給連任添亂,確保穩定過渡到第三任期,所謂“統一臺灣”也會放在其第三任期,並且“武統”也只是其下下策。

另一方面是中共黨的決定不能代表中國人民的意願,儘管部分中國民衆被洗腦嚴重,小粉紅一直跟風說要打臺灣,但是中國人在中共治下都學得很精,一旦真正上戰場,相信都會變着法子當逃兵;

正氣存內,邪不可乾

與大陸的實際民心相反,前段時間看到民調顯示有八成臺灣人願意爲保衛臺灣而戰,這當然是大好事。臺灣當然需要準備好熱戰,但更要防軟刀子。

中醫上講“正氣存內,邪不可乾”,這句話也可用在當下臺灣島內。我們看到,臺灣一直以來竟然可以讓中共血旗亂舞,紅媒長期經營,這些都是臺灣人特別是臺灣政要長期未能識別中共之邪的結果。

能否在未來保衛好臺灣,不止靠應戰的實力,還要看臺灣政要有沒有骨氣,社會主流有沒有正氣。在中共統戰手法變化多端之下,要看時間拖長了之後,臺灣政要爭不爭氣,臺灣社會的反共正氣足不足,人心才是關鍵。

 

(僅代表作者個人立場和觀點)
——轉自《大紀元》
責任編輯:李娜
前一篇文章习明泽个资泄露案明日宣判 禁当事人、律师、家长到场
下一篇文章史前石壁画描绘来自天空的“外星人”

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here