欧洲新闻 致力保护新闻自由 “记者无...

致力保护新闻自由 “记者无疆界”谴责中共攻击瑞典媒体

529
记者无疆界(图:互联网)

【希望之声2019年3月20日】设址在巴黎的国际非政府组织“记者无疆界”(Reporters Without Borders,法语:Reporters sans frontières,简称:RSF)星期一(18日)发表声明,谴责中共当局对瑞典传媒的仇恨言论,并揭露北京正致力于强化其海外监控那种肆无忌惮的做法。

致力于保护新闻自由的国际非政府组织“记者无疆界”星期一发表声明,批评中共驻瑞典大使桂从友“自2017年8月上任以来,针对瑞典媒体采取了一种‘真理’宣传的攻势”。

据自由亚洲电台报道,从2018年7月起,中共驻瑞大使馆指控多家瑞典媒体,其中包括该国两家主要的全国性日报以及瑞典中央通讯社TT等。另有多家地方媒体也成为中国大使馆的抨击对象。

中共驻瑞典大使桂从友在其最近的一份相关声明中抨击瑞典公共电视台(SVT)在今年2月27日刊登台湾驻瑞典代表的一篇呼吁支持台湾民主、抵抗北京打压的来稿。

“记者无疆界”瑞典分部负责人哈尔克亚尔(Erik Halkjaer)强调指出:“外交机构无权对其所驻国家媒体的报道内容说三道四”。

无疆界记者协会东亚办事处负责人阿尔维亚尼(Cedric Alviani)表示,中国对瑞典传媒的攻击,“暴露了北京正致力于强化其海外监控那种肆无忌惮的做派。”

2018年1月,现年54岁的瑞典籍华裔出版商桂民海在扑朔迷离的背景下被中方拘留后,瑞中双边关系出现紧张。

据报道,瑞典籍香港铜锣湾书店股东桂民海因出版令中共高层不满的书籍,于2015年在泰国度假时遭绑架回中国,引发舆论轰动。他后来在央视现身“认罪”时说,自己是因为多年前一起致命车祸感到不安而自愿回中国投案自首的。2017年10月曾被释放,但他女儿Angela于2018年1月份宣布,桂民海在前往北京去的火车上又被两名国安带走,两名陪同桂民海的瑞典外交官也见证了逮捕过程。

2018年9月,中共驻瑞典使馆发出外交照会,指控瑞典警方野蛮对待数名中国游客,并要求瑞方道歉。但当地传媒随后跟进报道指,其实是这几名中国游客在斯德哥尔摩一间酒店内,提出无理要求而遭到拒绝后撒野,被酒店方面召警到场赶走。

“记者无疆界”是一个致力保护记者免受迫害并推进新闻自由的政治性国际非政府组织,由罗伯特·梅纳德(Robert Ménard)于1985年在法国巴黎创立。总部设于巴黎,并在亚、欧、美、非设有13家办事机构(在美国华盛顿与旧金山有两家机构)。

“记者无疆界”是国际言论自由交流会(International Freedom of Expression Exchange,简称:IFEX)的成员。IFEX是由全球60多个非政府组织组成的网络,在世界范围内监察言论自由被侵犯的状况、促进并捍卫言论自由的权力。在无国界记者发表的的报刊、出版物中,指出:“无国界记者捍卫全世界被囚禁的记者的权利以及新闻自由,即《世界人权宣言》中第19条描述的提供信息及获取信息的权利。”

自2002年以来,“记者无疆界”每年都会发布年度全球新闻自由指数(World Press Freedom Index),让各国人民了解每个国家与地区的新闻自由程度。在“2018全球新闻自由指数”评选的180个国家与地区中,挪威、瑞典、荷兰名列前三甲,新闻自由程度最高;中国排名176,北韩垫底。

“记者无疆界”提醒人们,中国是全球关押记者数量最多的国家,目前约有60多人系狱。

责任编辑:常青

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here