中国大陆 中俄坦克究竟誰更厲害 雙方...

中俄坦克究竟誰更厲害 雙方媒體打起口水戰

196

【2019年01月07日】俄羅斯出口越南T90坦克被中國軍事網站評論為無力對抗中國一側的輕型坦克,俄專家通過數據反駁稱,在俄坦克面前,中方輕型坦克的防護力幾乎就像是在“裸奔”。

據俄羅斯軍工出口部門最近對外公佈的數據,2018年俄軍火出口達135億美元,其中對華出口占主要部分,包括S-400防空導彈系統和蘇-35戰鬥機,此外還有出口印度的卡- 226直升機,出口緬甸的蘇-30戰鬥機和出口越南的T90S坦克。

俄羅斯“自由媒體”1月7日報導,在俄羅斯向國際市場出口的這些武器裝備中,圍繞出口越南T90S坦克的噪音最大,其中主要來自中方。 T90S坦克幾乎已被來自中方的口水淹沒。

俄媒體報導稱,中國軍事網站引述專家的分析後得出結論,雖然俄羅斯的T90S在理論上達到了現代主戰坦克的水平,可能讓越南驕傲地宣布其裝甲部隊進行了換代升級,但事實上,T-90C並不會對越南發揮重要作用。因為在中越邊境的山地作戰時,俄製T90坦克性能不如中國(中共軍隊)的輕型坦克。

中方專家對此舉例說,比如:中國(中共軍隊)的VT5坦克炮的垂直偏轉角度大於T-90的垂直偏轉角度,而這是在山地坦克作戰中取得勝利的重要性能。中共軍隊的輕型坦克自重為33-36噸,而T90S自重至少46噸,使其不如輕坦靈活等等。

對於中方的評論,俄羅斯媒體引述俄軍事專家回應說,重量輕恰恰是坦克的一個弱項,說明它的防護就像紙殼一樣的薄弱。主動防禦爆破裝甲不是中方的VT4和VT5坦克的標配,需要另外採購添加。向比較而言,

T90S坦克出廠就是多層複合裝甲,此外還配有主動防護裝甲“Contact-5”。在生存能力強大的俄坦克面前,中方的輕型坦克幾乎就像是在“裸奔”。

此外,中方輕型坦克的火力也較弱,其105毫米的滑膛砲目前無法發射導彈,而射程也僅為3公里,而俄羅斯T90S的自行反坦克導彈(ATGM)的射程達到了5公里,完全可以達到先發製人。而且俄羅斯坦克具有出色的駕駛特性,高自重不會成為負擔。

還有評論稱俄售越T90S坦克因高溫天氣而水土不服,對此有俄專家反駁說,即使在攝氏50度的高溫下,俄坦克也能正常工作。

不過,俄羅斯專家也承認,中方的輕型坦克擁有一個優勢就是衛星通訊導航聯網,可以使中方的坦克被整合到一個複雜的網絡中。因此,它還可以從外部獲得有關戰場的詳細信息和圖像。

俄羅斯軍事專家安納托利•馬特維丘克對此評論說:“中國(中共)的坦克是從蘇聯坦克復制發展起來的,它不可能超過原裝貨,也可能在近年來加上了一些新的技術成果,但總的來說並沒有自己的突破性新技術。”

俄羅斯媒體稱,對於中方希望抓住一切機會挫敗越南方面信心的做法可以理解,因為中越一直都是直接的對手。除了近幾十年來發生的邊境戰爭外,兩國還在南海擁有主權爭議。但通過詆毀俄羅斯坦克的方式來達到目的就不明智了。(自由亞洲)

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here