欧洲新闻 德国失业人数创历史年度新低...

德国失业人数创历史年度新低

279

【希望之声巴黎生活台2019年1月7日】德国联邦劳动署新年后发布2018年年度失业统计数据。数据显示,德国去年失业率为5.2%,低于前一年的5.7%,创1991年统一以来的最低记录。同时,接收长期福利的人数也在下降,尽管该制度引来不少争议。

失业人数创历史新低

据德国之声报道,德国联邦劳动署上周五(4日)在位于纽伦堡的总部召开记者会,发布2018年年度失业统计数据以及去年最后一个月的统计报告,2018年度全国平均登记失业人口数为234万,比上一年减少19万3000。这是德国自1991年统一以来的最低记录。

报告还显示,去年11月到12月,求职者数量上升了2万3000, 达到221万人,比11月上升0.1个百分点,导致上个月的失业率达到4.9%。劳动署负责人舍勒( Detlef Scheele)称,12月失业人口增加是寒冷月份的季节性特征。

据报道,在年度就业统计数据发布前一天,联邦劳动署接受《法兰克福汇报》采访时说,接受长期最低福利(Hartz IV)的人数也创历史新低。2018年11月,这一数字为大约590万。

舍勒说,尽管经济增长势头有所减弱,但是劳动市场继续走强,企业对新员工的需求高涨。舍勒表示,尤其令他高兴的是,难民正在融入劳动市场。

《法兰克福汇报》评论说,鉴于2015年有75万难民也被纳入了这一长期福利系统,这一历史新低实在非同寻常。

备受争议的福利政策

德国的社会保障制度起源于19世纪俾斯麦时期,其国民享受的社会福利令外人瞠目结舌。但是社会福利太好,让长期享受福利或失业的人几乎完全不想工作,德国社会福利体系负担越来越沉重,渐渐出现经济萧条、大量失业。

在德国,工人工资的变动只能做出有利于工人的决定,即只能加工资,不能减工资,即使企业倒台了都不能减。假如企业真的破产,那么最后一次工资就由政府支付。德国建立了一个全面社会保障制度,社会保障网极其严密。它甚至包揽了工薪阶层的疾病、工伤事故、失业、残疾、衰老以及死亡风险,提供广泛的社会保障,使联邦德国成为战后世界中最大的社会福利体系。

在失业保险方面,凡在失业以前三年之内交过至少360天义务保险的工作者,只需缴纳费用的一半,即可领取失业保障金。如果你是一个有孩子的父母的话,如果你需要抚养子女,你可以领取最后工资的68%。如果要是你不养孩子,就只能领取最后工资的63%。但最多不能超过832天,在这期间,无需纳税,在2年零100天内可以不纳税。

另外,在德国雇员一年工作187天休息178天、禁止节假日休息日上班、夫妻分居得补助、孩子生的越多补助越多、工伤保险、医疗保险、养老金等福利政策,也使得德国正在成为各国移民首选的热门国度。

由于以前德国社会福利太好,让大量享受福利的失业者养成惰性,几乎完全不想找工作。德国政府于2002-2005年逐步推行改革,针对失业人口调整救济内容、培训和促进再就业的社会改革方案。

这项改革方案源于2002年2月施洛德政府鉴于经济萧条、大量失业、德国社会福利体系负担沉重,因此决心改造整个社会和就业体制,称为“哈茨方案” (Hartz-Konzept)。但这项低保福利系统改革至今仍不完善,仍然在各方争议之中。

责任编辑:闻笛

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here