中国大陆 中共二十大前 “湖北F4”...

中共二十大前 “湖北F4”接任者料借疫升迁

163
应勇(左)在去年2月接替蒋超良(右),出任中共湖北省委书记。(图片来源:SOH合成)

【希望之声2021年4月19日】(本台记者韩梅综合报导)近段时间,各地方官场出现愈发密集的人事调动,为明年年底的中共二十大布局。在去年最先受到中共病毒重创的湖北省,疫情竟已成为官员升迁的“政绩”,“湖北F4”去向未明,但该省官场已出现仕途上扬的迹象。

湖北省是去年这场大瘟疫的源头与重灾区。因为被质疑瞒报和迟报,湖北省和武汉市的主要官员一直是民间批评的焦点。中国网友将其中4个主要官员讽刺性称为“湖北F4”。他们分别是中共湖北省委书记蒋超良、湖北省长王晓东、武汉市委书记马国强和武汉市长周先旺。

4人中,蒋超良与马国强在2020年2月同时被调离,分别由时任上海市长应勇和山东省济南市委书记王忠林接替。周先旺在今年1月被调往湖北政协任职,其职务由湖北省发改委主任程用文接手。湖北省长王晓东则继续履职,但被认为将很快调职。

微博上早就有人评论称,“F4什么时候都下台?”“他们造成了不可估量的损失,有这样的下场活该。”

时评人士郑中原在台媒《上报》撰文表示,原本在湖北和省会武汉握有实权的“湖北F4”,被习近平中央打得七零八落,理由是需要对疫情失控担责。中共体制下的背锅潜规则,注定了这四人要被抛出,但因为牵涉到习近平本人其实要担主责,加上四人在官场中可能也各有靠山,习近平处理这四人,可谓费尽心机。

郑中原还说,在举国体制之下,从医院、地方卫健部门、疾控部门,到中央和国务院一级部门,一直到中共最高层,都在合谋,中共整体隐瞒才是疫情扩散全世界的原因。特别是习近平满脑子都是极端维稳思维,由于其本人保党意识,可能令事情的后果变的更坏。

目前的官方信息显示,这四人并未因为瞒报疫情受到真正的惩处,湖北官场整体而言更在中共二十大前呈现上升趋势。

总部设在北京的《多维网》4月18日特别盘点指,曾任湖北省委常委兼纪委书记的王立山日前被发现已进京履职——中共人大常委会副委员长吉炳轩4月10日至14日率队调研江西,王立山以中共中纪委驻人大纪检监察组组长兼中共人大常委会机关党组成员的身份参加。

王立山生于1961年,长期混迹河北省官场,2017年3月获任中共湖北省委常委兼纪委书记,在经历疫情全程后,此番又以60岁之龄进入中共中纪委,显然未受中共病毒爆发的影响。

另外,报导引述传言指,去年2月在疫情中接替马国强的所谓“救火队长”王忠林,疑似将进京履职中国应急管理部部长。王忠林生于1962年。现任应急管理部部长黄明生于1957年,恰比王忠林年长5岁。

另一个作为“救火队长”赴鄂的现任湖北省委书记应勇,则因为是习近平旧部,一直被视为可能在二十大进入政治局的热门人选。

应勇现年64岁,临近65岁正部级官员退休年限,与其他几个也将到龄的地方大员,如中共四川省委书记彭清华、云南省委书记阮成发、宁夏区委书记陈润儿相比,应勇是最可能在今明两年里更上层楼的一个。

 

责任编辑:李娜

 

前一篇文章美日将投资45亿美元发展6G 应对中共经济安全威胁
下一篇文章“拒绝冷漠” 上千法轮功学员纽约游行引关注

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here