中国大陆 专家:无论美中是否达协议 ...

专家:无论美中是否达协议 科技战将持续

226

【2019年01月21日讯】美中第六轮贸易谈判将于1月30日和31日在美国首都举行,各界关心贸易战是否会获得缓解。但专家表示,无论美中是否达成协议,科技战都不会停止。

自去年7月开始,美中爆发贸易战,美国政府寻求减少和中国的贸易逆差,以及迫使中共停止不公平贸易做法。去年12月1日川习会后,双方同意停火90天,展开贸易谈判,希望在3月2日之前达成协议。

《金融时报》1月20日报导,美中贸易战中,技术竞争是最难解决的问题。前美国政府官员、新美国安全中心(Center for a New American Security,CNAS)执行副总裁伊利‧拉特纳(Ely Ratner)表示:“(美中)技术竞争处于贸易战的核心,我预计无论是否达成协议,(科技战)都会继续下去。”

中共产业政策继续成为贸易争端的源头

拉特纳补充说:“中方可能会解决美国的一些担忧,但极不可能放弃技术竞争……(中共)国家主导的对技术部门的支持,它将继续成为(贸易)摩擦的源头。”

美国一直在指责中共采取不公平贸易做法,包括工业补贴、盗窃知识产权,以及强迫美国公司将技术转让给中国公司,以换取市场准入;而中国制造2025更是美中科技战的焦点之一。

此外,美方对中共科技发展的担忧也超出了商业范畴,美国越来越担心中国企业利用其技术进步来收集情报,利用美国国防供应链中的漏洞,入侵美国关键基础设施。

美国副总统迈克‧彭斯(Mike Pence)1月16日在驻外使节会议上批评中共。他表示,美国需要与中方改善关系,但中共需要改变不公平贸易行为,做出结构性改革。

彭斯说,川普政府已对2,500亿美元中国商品加征关税,尤其是针对尖端技术产业,并已经警告中共,若没有做出改变并达成对美中有利的协议,美国会加征更多关税。

中共仍继续通过工作小组机制推行“中国制造2025”行动计划,或为月底中共副总理刘鹤率团访美、进行高阶贸易谈判添障碍。

美方多管齐下 打击中共技术盗窃

去年11月中旬,美国商务部发布的通知涉及广泛影响。通知中,川普政府列出一系列新兴技术,包括机器人技术、基因组学、人工智能和量子计算等,如果这些技术对国家安全至关重要,美国将考虑出口管制,以防止关键技术落入外国手中。

与此同时,美国国会新立法加强了对外国投资的审查,使中国公司更难直接收购美国先进技术生产商。

美国政府还呼吁国内公司和国际盟友停止与华为开展业务,禁止华为进入未来5G网络。批评者指责华为设备是间谍载体。华为则否认指控。

目前,美国检察官正在加大力度打击涉嫌窃取商业机密的中国企业。司法部官员已表示,一些起诉书正在审理中。

本月,弗吉尼亚州民主党参议员马克‧华纳(Mark Warner)和佛罗里达州共和党参议员马克‧卢比奥(Marco Rubio)提出一项两党议案,建议设立一个白宫办公室,以打击中共及其它国家支持的技术盗窃,并保护美国的关键供应链。

“很明显,中国(中共)决心利用其武器库中的每一种工具,在技术上超越美国,并在经济上主导我们。”参议院情报委员会副主席华纳说。

“在中国共产党的全力支持下,中方继续对美国知识产权、美国企业、政府网络和信息进行协调性攻击。”卢比奥在声明中说,“美国需要采取更加协调的方法,来直接应对这一重大威胁,并确保我们能更好地保护美国的技术。”

1月16日,共和党参议员汤姆‧卡顿(Tom Cotton)和众议员迈克‧加拉格(Mike Gallagher),与民主党参议员克里斯‧范荷伦(Chris Van Hollen)和众议员鲁本‧加莱戈(Ruben Gallego)共同引入一项法案,要求川普总统禁止美国元件出口给任何违反美国制裁或出口管制法的中国电信公司。法案特别提到华为和中兴。(大纪元)

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here