心灵驿站 尊重别人 比控制更容易获得...

尊重别人 比控制更容易获得人心(视频)

355
理性。(图片来源:pxfuel)

【2021年02月16日】奥斯卡·王尔德说:“人是理性动物,但当他被要求按照理性的要求行动时,可又要发脾气了。”

不考虑对方的习惯和感受,强行改变别人,给对方施加压力,常常会招致对方的反感和牴触。

而不试图强行改变对方,包含了对一个人的尊重,而尊重往往比控制更有效。

在生活当中,别人如何对待我们自己的,往往是由我们自己教会的,尤其是爱情。

人们因为爱而在一起,甜蜜、幸福、快乐,可是慢慢演变成后来的争吵、闹分手……

其实,那份让你们幸福和甜蜜的爱从来没有消失,它只是被你们彼此的控制所遮盖,你想控制他的过去,尽管在他的过去里并没有你的存在,你甚至想控制他整个人,他的所有。控制一定不是爱,控制由爱衍生,可却和爱背道而驰,当你被控制的心魔所操作,你在做的一件事,就是亲手毁了爱。

真正的爱是互相尊重的,只有尊重了才有界限,而只有有了界限,你和他才能做为两个独立的个体而存在,而只有作为两个独立的个体,你们才能有相爱的可能。抹杀了边界,同时也抹杀了独立。

无论口头上说着多爱多爱,潜意识却在不停地把对方推远,控制的作用除了能自欺欺人般的告诉自己他有多在乎自己,更大的作用在于慢慢玩死这段感情,死得又慢又痛哦,这是真正在乎感情和对方的人无法做出来的。

所以,正是那句话:别人如何对待你,都是自己教会的。

美国著名的咨询专家斯蒂芬·科维曾提出一个“担心圈和影响圈”理论。

这种理论认为,我们每个人都有广泛的担心,比如家人的健康、单位的效益、社会的安定,乃至环境的污染等等。

我们可划出一个“担心圈”,把那些同我们在思想和感情上没有特殊牵连的担心剔除,这些事情我们无法进行实际控制。

而另外一些事情我们能够做些工作去改变它,我们可以把这些事划在较小的“影响圈”内。

聪明的人总是把他们的注意力集中在“影响圈”内,在他们能做或能发挥作用的事情上努力。

而愚蠢的人则把注意力集中在“担心圈”,他们关注的是诸如别人的缺点、环境中的问题等他们无法施加影响或不能控制的情况。

上面的故事告诉我们,面对不如意的境况,正确的做法是:尽自己所能去解决我们能够控制的问题,而像改变他人等无法控制的问题,我们只有去面对和包容。

总想着改变别人,也是在给自己找不舒服。最后的结果不是别人改变了,而是自己越看越不顺眼,自然也难得平静。

(转自:看中国)
(责任编辑:翛然)

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here