中国大陆 习近平自信满满?官方文件疑...

习近平自信满满?官方文件疑泄其前所未有不安

48
习近平(图片来源:AP)

【希望之声2021年4月14日】(本台记者杨正综合报导)近年来,中共一直强调“四个自信”,即所谓“道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”。中共在国际上的表现也越来越强势,并信誓旦旦地宣称当今格局是“东升西降”,“时和势都在我们这边”,似乎信心爆棚。但美国专家解读其官方文件发现,这表面的信心背后隐藏着前所未有的极大的不安全感。

昨日(4月13日)《华盛顿邮报》发表了《中国如何跳出贫困陷阱》一书的作者洪源远(Yuen Yuen Ang)的文章,文章解读了中共的“十四五”规划,指出,其中透露出严重的不安全感,而在习近平执政早期没出现过这种现象。

文章对比了中共的“十三五”和“十四五”规划,发现,“十三五”将经济放缓视为中共的最大威胁,但在2020年的“十四五”中却没有提及。取而代之的是,它们最关注的问题变成了疫情(至少提及三次)和“复杂的国际形势”(至少提及三次)。洪源远指出,这说明中共认为中美竞争是其所面临的挑战。

“十四五”专门用一整段列出了中国的国内局限性,包括“发展不平衡不充分问题仍然突出”,“重点领域关键环节改革任务仍然艰巨,创新能力不适应高质量发展要求,农业基础还不稳固,城乡区域发展和收入分配差距较大”等。而这是2015年公报中所没有的。

中共在“十四五”规划中对“安全”进行了压倒性的强调,把“安全”一词提到四十多次,而相比之下“质量发展”、“创新”、“改革”这些词被提了十几次。而在2015年的规划中,“安全”仅出现了十几次。

习近平在自己署名发表的对“十四五”的“说明”中,再次亲自重申了这一信息:“我们越来越深刻地认识到,安全是发展的前提,发展是安全的保障。”洪源远认为,这表明习近平个人不安全感的深层隐患是该政党的最大优先事项。

文章还提到,习近平在自己署名的“说明”中说:“我国仍然是世界上最大的发展中国家,发展仍然是我们党执政兴国的第一要务”。文章指出,也许西方观察家认为中共自认为“发展中国家”,是其逃避全球责任的借口。但是请注意,这是习近平在向国内观众公开承认了弱点,这跟那个平常喜欢把“伟大复兴”等大词挂在嘴边的他不同。

早在2019年2月的中共政治局会议上,习近平就曾警告说,中共正面临全方位的“重大危险”,如果“危险”升级为真正的“威胁”,所有官员一个都跑不掉。其危机感流露无遗。

中共社科院政治学研究所党委书记房宁去年也曾对《香港01》表示,目前最高领导人有很强的危机感。在谈及中共执政危机问题时,房宁说:“⋯⋯随着执政时间延长、各种社会矛盾积累以及自身懈怠,有可能会逐渐瓦解,这是个规律。”他还表示,“执政时间越长、党的规模越大、国家越发展,应该说这方面的风险越高,懈怠的风险也越高。所以要千方百计解决这个问题,最终能不能解决,我认为还是要看实践。”

美中问题专家林蔚2019年12月初透露,一个和习近平关系密切的中共高层幕僚曾坦率的对他说,“林蔚,我们已经走投无路了,每个人都清楚这个体制已经完了,我们进了死胡同。我们不知道下一步该怎么走,因为这里处处是雷,踏错一步就可能会粉身碎骨。”

责任编辑:施恩

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here