新闻 接種成復業籌碼 港府推“疫...

接種成復業籌碼 港府推“疫苗氣泡” 誘市民打針

65
林鄭月娥召開記者會宣佈推出“疫苗氣泡”計劃。(攝影:鄭銘)

【希望之聲2021年4月12日】(本台記者鄭銘綜合報導)港府星期一(12日)推出“疫苗氣泡”計劃,若食肆員工及顧客若接種疫苗,並使用引發爭議的追蹤軟件“安心出行”,可放寬社交距離措施進行營業。港府另外宣佈,下月中實施“來港易”,陸客來港持陰性檢測結果,可豁免檢疫14天。有支持反送中抗爭的黃店明確拒絕有關計劃。

港府推出中共病毒疫苗接種計劃已一個多月,因爲主推的大陸科興疫苗不斷出事,疫苗接種率僅百分之七點五。港府當局承認不理想。特首林鄭月娥星期一(12日)召開記者會宣佈,現行防疫措施維持多兩週,包括口罩令、4人限聚令等。

爲了增加接種疫苗誘因,港府提出以“疫苗氣泡”爲基礎,調整社交距離措施。以食肆爲例,若所有員工已接種第一針,並要求顧客必須採用安心出行,可由四人一枱放寬至六人一枱,晚市堂食由十時放寬至凌晨十二時。

林鄭又稱,若食肆員工完成接種兩劑疫苗並過了14日,身體產生抗體,而顧客已打第一針,食肆可以劃出特定範圍,容許八人一枱,宴會由20人放寬至100人,堂食時間延長至凌晨二時;若員工及顧客均完成接種兩針,餐廳內的特定範圍容許12人一枱。若食肆未有執行相關措施,則需維持現行四人一枱等規定。至於仍然關閉的六類處所,包括酒吧、卡拉OK、麻雀館等可利用“疫苗氣泡”逐步復業。

對於港府強迫打針及使用“安心出行”追蹤軟件才準放寬食肆堂食限桌等條件,黃店“阿木臺灣面”在臉書表明,堂食將繼續維持到晚上十點,每枱上限也是維持四人,客人可以繼續填寫個人資料以代替使用安心出行。

另一家黃店“大圍小館”也宣佈寧願繼續四人一臺,做少生意和辛苦點,都絕不會強迫客人使用安心出行及強迫一班好夥記去接種疫苗。

有網民擔憂港府遲早強制全民使用“安心出行”。

另外,林鄭稱大陸疫情基本“清零”,港府計劃下月中起推出“來港易”,香港以外的人士,包括大陸居民或居於大陸的外國人,持陰性檢測結果,可豁免檢疫14天;低風險地區抵港人士,若完成疫苗接種,強制檢疫期可縮減至7天或更少; 中風險地區抵港人士可縮減至14天或更少。

此外,目前使用“回港易”由大陸回港的港人,措施將擴大至廣東省以外的港人。有關港人無論經陸路海路或由機場入境,均可享用“回港易”。之前已有12萬人次用“回港易”返港,免除14天檢疫。

責任編輯:施恩
前一篇文章安徽被撞倒的外卖员再惨遭来救护的120碾压(视频)
下一篇文章香港大紀元聲明:譴責暴力 絕不退縮

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here