新闻 不惧威胁 立陶宛将推议案认...

不惧威胁 立陶宛将推议案认定中共在新疆实施种族灭绝

291
被中共列入黑名单的立陶宛议员萨卡利埃内提案谴责中共在新疆实施“种族灭绝”,国会预计22日举行听证会。(图片来源:脸书)

【希望之声2021年4月21日】(本台记者高健雯综合报导)继加拿大、荷兰之后,立陶宛议会将于22日召开听证会,推动谴责中共在新疆实施种族灭绝的决议案。

据美国之音报导,这项议案的重要推手立陶宛议员萨卡利埃内(Dovilė Šakalienė)向国家广播电视台表示,在22日举行的议会特别听证会上,国际专家和被监禁人员的亲属将介绍中共镇压新疆维吾尔族的情况。

中共被多个国家和人权团体指控,正在新疆对维吾尔穆斯林和其他少数族裔实施种族灭绝,包括强迫劳动,强迫堕胎和绝育,宗教迫害等,招致美国、欧盟等国家的制裁。对此,中共外交部3月22日宣布制裁10名欧洲政治人物和4个实体,指控他们在新疆问题上“恶意传播谎言和虚假信息”,以进行报复。萨卡利埃内也因此被中共列入制裁名单,成为立陶宛在新疆问题上被中共制裁的第一位政治人物。

针对22日的听证会,萨卡利埃内表示,中共驻立陶宛大使申知非已向她及立陶宛国会副议长发出了警告信。不过,萨卡利埃内表示,制裁、威胁是中共的老把戏,这代表她做对了!她不会因此被吓倒,并会坚定的表达支持台湾的立场。

她表示,“香港遭遇的这一切,实在很让人痛心,所以我们更不能看着台湾变成下一个香港…我会尽一切可能多和台湾往来互动…同样身为民主国家,我们必须团结一致捍卫与支持台湾。”

立陶宛虽然是个人口不到300万的小国,但以敢于对中共强硬而闻名世界。今年1月,立陶宛以国家安全为由,禁用中国同方威视(Nuctech)生产的机场行李安检设备。随后,2月立陶宛国会外交委员会批准退出中共和中东欧国家的“17+1合作”(Cooperation between China and Central and Eastern European Countries)机制,并在3月23日提案修法,准备派遣商务代表进驻台湾,规划于今年在台湾设立办事处。

对此,政治分析家艾格特(Konstantin Eggert)于4月5日在德国之声撰文表示,面对中共咄咄逼人的全球恐吓策略,愿意放弃物质利益而守护自己的理念,立陶宛为欧洲树立了一个罕见的榜样。

此外,去年4月,还有超过200位立陶宛的政坛与知识菁英致函总统瑙塞达(Gitanas Nauseda),希望支持台湾参与国际组织,并与台湾建立外交关系。“立陶宛-台湾论坛”主席史金达还表示,外交应该建立在共同的价值上,不能只看经贸数字,在台湾成立代表处是立陶宛的决定,他国不应干涉。

近期,立陶宛还加入美国等国的联合声明,对世界卫生组织(WHO)在中国调查疫情起源受阻表达关切。

 

责任编辑:李娜
本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。
前一篇文章小人物出大名 “4.25”被朱镕基带进中南海
下一篇文章上海车展华为展台吊灯坍塌 网友:华为汽车要垮?(视频)

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here