真相专栏 曾慧燕忆22年前:我在世贸...

曾慧燕忆22年前:我在世贸大楼专访李洪志先生

108
美国资深媒体人曾慧燕 (档案照来源:作者提供)

【希望之声2021年4月23日】(本台记者辛吉综合报导)值中国大陆法轮功学员“四二五”中南海万人大上访22周年之际,曾于22年前专访法轮功创始人李洪志先生的资深媒体人曾慧燕女士在《大纪元》网站上发布了她的纪念性回顾文章,记述了她当年的独特经历。

曾慧燕写道,在我38年的采访生涯中,历史机缘凑巧,风云际会,有幸见尽“风流人物”。岁月流逝,有些人与事,随着时间的推移,印象不但不模糊,记忆反而越来越鲜明。“大约在1999年6、7月左右,我在曼哈顿世贸双子星大楼一号楼专访法轮功创始人李洪志先生。尽管双子楼在2001年9月11日发生恐怖袭击事件,轰然倒塌,但当时一幕迄今仍历历在目。”

提起“四二五”,曾慧燕写道:“今年是1999年“四二五”法轮功中南海上访事件22年周年纪念。这是自1989年‘六四事件’以后,规模最大的一次民众集体上访事件,引起北京当局极大关注和不安。”

“法轮功学员当时上访,是因为‘媒体不公正报导法轮功、法轮功学员申诉时遭到警察使用暴力’,因此当时逾万名法轮功学员到北京国家信访局(位于府右街和西安门大街)上访,希望政府合理对待,争取合法的炼功环境。当时的国务院总理朱镕基及其高级官员,会见五名法轮功学员代表,随后达成协议。获官方善意回应后,学员临散去时,破天荒地上连一片碎纸的垃圾都没留下。至此事件本应和平落幕。”

“可是,由于许多西方媒体报导此次学员上访,是自1989年‘六四事件’十年以来,中国政府遭遇最大规模民间集体上访,也是中国有史以来最大规模的和平上访,当时的中共总书记江泽民对此非常震怒,要求对法轮功开展铁腕镇压,并指责朱镕基总理的处理措施太过软弱。”

“1999年6月6日,中共公安机关开始对100多名在北京参加“四二五”上访的法轮功学员展开讯问。”

曾慧燕谈到了她当年为什么要专访李洪志大师。她写道:“作为最早关注法轮功现象的新闻记者,我在世界日报星期天出版的《世界周刊》,专题报导了‘四二五’中南海上访事件。我敏锐发现,这次当局对法轮功的镇压,只是事件的开始,远非结束。所以,我希望专访法轮功创始人李洪志先生,因为得知他早于1998年初,已用‘杰出人才’身份申请移民美国,且居纽约。我透过时为法轮功纽约地区联络人易蓉(现任《全球退党服务中心》主席),居中联络‘李大师’接受专访。”

“在他们安排下,我终于在某天下午如愿专访李洪志先生,地点是曼哈顿世贸大楼双子星一号楼。”

对法轮功的跟踪了解,曾慧燕可能是当时海外媒体记者中的佼佼者。她介绍法轮功当时在中国大陆的背景情况说:“据中国公安部内部调查,从1992年5月至1999年7月,七年来大陆炼法轮功人数达7,000万至1亿,人数超过中共党员。在法轮功学员中,有包括中共中央政治局委员、部长级及以上的中共高官、军队实力派人物,还有教授、名人、富商及社会各界人士。甚至当时七个中共政治局常委的家属,也都有人炼过法轮功。中国国内媒体发表过不少正面报导。1996年1月,《转法轮》被《北京青年报》列入北京市十大畅销书。”

她这样记述22年前专访李洪志先生的经过以及她个人的独特经历:

“当天访问,我就当时传闻中共当局将引渡李洪志先生回国,并将法轮功内定为‘邪教’等问题,向李洪志先生查询。他表示不大相信,说,我是个修炼人,向来对政治权力不感兴趣,怎么会对他们造成威胁?我只是在教人修炼,让他们身体健康。”

“由于当时数码相机(Digital Camera)还未面世,我用传统相机拍了几幅李洪志先生受访的照片。回报社后,麻烦负责暗房胶卷冲洗的同事帮忙冲印照片。神奇的是,李洪志先生每张照片背后都出现一个类似法轮的图案……当拍摄他的照片冲印出来后,我对他身后和头上出现的法轮百思不得其解,曾和暗房员工讨论,他怀疑是否闪灯折射在墙上的反光?可是,我访问时是下午,阳光明媚,世贸大楼光线非常充足,拍摄时完全不需要用闪光灯,何来‘反光’?”

曾慧燕表示,尽管当时其它一些经历有所淡漠,但“那些出现在‘李大师’身后的法轮,迄今二十多年,仍在我的脑海清晰浮现”。

在后面文章里,曾慧燕回顾了当年专访之后发生的事情:“中国驻纽约总领事馆发言人唐银龙,于1999年6月7日,郑重否认将法轮功内定为‘邪教’的说法,‘纯属捏造’!他并强调,‘中国政府从未禁止任何健身活动’。

“言犹在耳,三天后(1999年6月10日),江泽民成立610办公室,目的是‘统一研究解决‘法轮功’问题的具体步骤、方法和措施’。

“江泽民在当时中共政治局其他六个常委都反对的情况下,从1999年7月20日开始,对修炼‘真、善、忍’、号称一亿人的法轮功群体进行残酷镇压。

“同年8月13日,《人民日报》发表文章,指‘一万多名法轮功学员围攻中南海,是企图搞乱全国的重大政治事件’。此后,法轮功与中共当局的关系,转化为‘敌我矛盾’。

“后来,李洪志先生在相当长一段时间内没有公开露面,更没有接受任何外界媒体访问。所以当法轮功学员听说我见过他们的‘师父’,都非常羡慕。”

曾慧燕最后感慨写道,“我赞赏他们对‘真、善、忍’的追求和身行力践。‘法轮功’学员虽然遭受残酷迫害,甚至被‘活摘器官’,中共种种暴行令人发指,但‘法轮大法’因此从中国走向全世界,遍地开花。我去任何国家旅游,在当地观光景点,经常看到法轮功学员不亢不卑向往来游客派发宣传品,即使你不认同他们,至少对他们的坚忍执著、不屈不挠的精神肃然起敬。”

【编者注】:曾慧燕,资深媒体人。1979年由中国广东移居香港,1980年任职记者,先后服务港台和北美多家新闻机构,前后共38年,被誉为当今见过海峡两岸三地最多名流政要的华人记者。曾慧燕曾获香港报业公会主办的“最佳新闻从业员比赛”三个大奖,包括:“年度最佳记者、“最佳特写作者”、“最佳一般性新闻写作”;并先后当选“香港十大杰出青年”和“世界十大杰出青年”(首位香港新闻从业者得主)。另外,她还入选“2006年度全球百位华人公共知识分子)等。

 

责任编辑:李娜
本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here