新闻 美裁定华裔女科学家窃密等5...

美裁定华裔女科学家窃密等5罪成立 即将判刑

105
可口可乐产品 (图片来源:AP Photo/Wilfredo Lee)

【希望之声2021年4月23日】(本台记者詹妮综合报导)4月22日(周四),一名华裔女科学家被美国田纳西州东区联邦区域法院裁定其密谋窃取商业机密、进行经济间谍活动和电汇欺诈等5项罪名成立,将在11月判刑。

据报导,现年59岁的尤小荣(Xiaorong You,音译)是密西根州人。她大约30年前来到美国,毕业于利哈伊大学(Lehigh University)高分子科学与工程专业,是获得博士学位的化学家。

2012年12月至2017年8月,尤小荣担任可口可乐全球研究首席工程师;2017年9月至2018年6月任伊士曼化工(Eastman Chemical)包装发展经理。任职期间,利用职位之便,盗取两家企业的商业机密,包括开发成本高达1.2亿美元的饮料罐内部安全涂层“不含致癌物双酚A”(Bisphenol A Free,简称BPA -Free)的关键技术。

美国司法部指出,尤小荣用从美国窃取的先进技术,在中国开设应用BPA-Free技术的新公司,与美国企业竞争。同时她还与中国威海金鸿集团(Weihai-Jinhong-Group)合作,不仅使威海金鸿集团受益,还将使中共政府、中共山东省和中共威海市政府受益。另外,她还获得了数百万美元的中共政府的赠款,其中包括中共的“千人计划”资金和山东省政府的资金支持。

田纳西州东区检察官指出,尤小荣在2017年8月与可口可乐签署了一份协议,她谎称自己没有保留任何商业秘密。恰恰相反,事实证明,她想在中国出售这些秘密,还向美国国土安全部撒谎。

尤小荣于2019年2月被起诉,并于2020年8月被控一项取代起诉。

美国联邦调查局(FBI)认为,中共当局采用“非传统的间谍活动”形式,以多家公司为目标,瞄准窃取商业机密,正如尤小荣案。对此FBI表示,尽一切可能将那些试图窃取属于美国公司机密的人绳之以法。

迄今,美国已对许多研究人员隐瞒与中共政府的联系而提出指控、逮捕,乃至判刑。

 

责任编辑:李娜
本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here