生活采风 大灾难前兆?日本樱花提早盛...

大灾难前兆?日本樱花提早盛开破“1200年纪录”

67
樱花(图片来源:pixabay)

【2021年04月10日】樱花是日本民族的象征,因此樱花的盛开是日本人最关注的重大事件之一。日本政府也把每年的3月15日至4月15日定为“樱花节”。然而,今年日本京都的樱花提前盛开,还创下1200多年来樱花最早开花的纪录。针对这种异常现象,专家警告,樱花提早盛开恐是更严重的灾难征兆。

据“CNN”报导,今年日本京都樱花于3月26日达到“满开”。根据大阪府立大学研究员青野靖之(Yasuyuki Aono)收集到的资料显示,这是1200年来樱花最早盛开之日,创下西元812年(唐朝元和年间)有纪录以来的最早纪录。而东京樱花则是于3月22日满开,也是有史以来第二早。其余的10多个城市也创下了有史以来樱花最早盛开的一天。

青野靖之指出,过去京都樱花满开日期有长达近千年的时间都落在四月中旬,直到19世纪才提前到4月初。而樱花在3月份盛开的次数屈指可数。

对于樱花提早绽放的原因,青野靖之进一步解释说,樱花对温度很敏感,只要温度有差异,便会影响开花时间。由于今年的冬天非常寒冷,提早到来的春天却又异常温暖,“樱花在充分休息后,芽被完全唤醒了”。

哥伦比亚大学的科学家库克(Benjamin Cook)认为,樱花花期提前可能是气候变迁所致,也可能是过去两世纪以来都市化进程加剧“热岛效应”所致。

早开花并非好事,科学家们忧心的是气候变迁对整体生态的冲击,更警告,日本樱花早开的现象,影响范围远不只是游客必须提前赏花的问题,从宏观角度解析,更是气候危机影响生态系统、长远可能威胁物种生存延续的征兆。

据报导,除了日本以外,在地球另一端的美国华盛顿,赏樱胜地潮汐湖(Tidal Basin)的樱花也早早盛放,满开日期比国家公园服务处(National Park Service)原先的预测提前了近一个星期。

日本有着独特的“赏樱”文化。每到春天,日本气象厅都会严密监测花季的进展,并发布有关第一朵樱花开放和花季高峰日期的预报。

根据日本历史学者的调查,赏樱风气是源自平安时代(西元794年至1185年)第52代日皇“嵯峨日皇”的宫中观赏。这项起源于贵族的活动是于德川幕府执政的江户时代(西元1603年至1867年)普及于民间,成为一项甚具日本特色的全国性活动。

(转自:看中国)
(责任编辑:翛然)

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here