中国大陆 国家能源局前副局长被双开

国家能源局前副局长被双开

78
中共能源局副局长刘宝华被双开。(图片来源:新唐人)

【希望之声2021年4月21日】(本台记者韩梅综合报导)中共中纪委国家监委官网4月21日发布消息指,国家能源局前中共党组成员、副局长刘宝华被“双开”(开除党籍、开除公职)。

通报称,刘宝华对抗组织审查,收受礼品礼金,不如实报告个人有关事项,大肆收钱敛财,利用职务便利在公司经营、项目承揽等方面为他人谋取利益,并非法收受巨额财物。

刘宝华被指严重违反中共政治、组织等纪律,构成严重职务违法并涉嫌受贿犯罪,“性质严重,影响恶劣”,因此给予双开处分并移送司法。

现年58岁的刘宝华曾先后在水利电力部、能源部、电力部等单位任职,1998年7月起进入电力系统,曾在国家经贸委电力司、国家电监会市场监管部工作。2013年6月,刘宝华进入国家能源局,翌年任该局核电司司长,后于2017年8月升任副局长直至2020年落马。

去年10月17日,中共19届五中全会前,中共中纪委突然宣布刘宝华落马。而就在两天前,刘宝华还到自己老家河北调研可再生能源示范区建设、冬奥供电保障情况。

刘宝华落马消息公布当天,10月17日,国家能源局党组召开会议强调,全体中共党员干部要深刻认识国家能源局反腐败斗争严峻复杂形势。

近年来,中国能源局塌方式腐败。在刘宝华之前,他的上司、国家能源局前局长努尔·白克力,已于2019年12月因受贿罪被判无期徒刑;副局长许永盛、王晓林也已被查。还有刘宝华的前任、中国国家能源局核电司原司长郝卫平,因受贿1240万余元,2016年10月在北京一中院获刑12年半。

 

责任编辑:李娜
前一篇文章上海车展华为展台吊灯坍塌 网友:华为汽车要垮?(视频)
下一篇文章守丧期间 英女王低调迎来95岁生日

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here