中国大陆 河北副公安厅长被捕 罪名与...

河北副公安厅长被捕 罪名与周永康妻儿相同

437
中共河北省公安厅原副厅长陈庆恩,日前被当局逮捕。(大纪元合成图)

【北京时间2019年03月24日讯】中共河北省公安厅原副厅长陈庆恩日前被逮捕,他被指控犯有受贿、利用影响力受贿罪。而中共前政法委书记周永康的妻子贾晓晔、儿子周滨也都曾被指犯有相同的罪行。

中共最高检察院官网3月21日报导,中共河北省公安厅原党委委员、副厅长陈庆恩“涉嫌受贿、利用影响力受贿”一案,已调查终结,陈被移送检察机关审查起诉。

报导称,河北省检察院日前对陈庆恩已作出逮捕决定。

《北京青年报》23日报导说,被逮捕的省公安厅原副厅长陈庆恩,与周永康妻子贾晓晔、儿子周滨都犯有“利用影响力受贿罪”。

大纪元翻查资料发现,陈庆恩与周永康妻、儿,都犯有“受贿罪、利用影响力受贿罪”。2016年6月15日,周永康妻子贾晓晔因犯“受贿罪、利用影响力受贿罪”,被判处有期徒刑9年。同天,周永康儿子周滨因犯有“受贿罪、利用影响力受贿罪、非法经营罪”,被判处有期徒刑18年,被罚逾3.5亿元。

报导说,涉“利用影响力受贿罪”的人,既有落马官员,又有落马官员身边的家人亲戚、下属同事等。

文章还列出了该罪的主体可分为四类,包括中共国家工作人员的近亲属,如夫、妻、父、母、子、女、同胞兄弟姐妹等;与国家工作人员无血缘、亲属关系,但关系密切,如情人、同学、战友、秘书、司机等;离职的国家工作人员等。

目前,中共官方还未透露陈庆恩如何“利用影响力受贿”,是指他本人退休后,仍利用此前的职位受贿,还是利用比他官还大的其他人受贿。陈庆恩曾任河北廊坊市公安局局长、秦皇岛市公安局局长、秦皇岛市政法委书记、河北省公安厅副厅长等职。

而贾晓晔、周滨被判刑时,当局指控他们利用周永康的权力,与周永康共同受贿1.29亿元,其中周滨被指合计受贿金额超过2.2亿元。贾晓晔、周滨被判刑时,都当庭表示不上诉。外界认为,周永康家族受贿近千亿元,而当局指控他们仅受贿数亿元。

周永康2002年至2007年任中共政治局委员、公安部部长;2007年至2013年任政治局常委、政法委书记,主管包括公安在内的政法系统。

而现年68岁的陈庆恩,也是中共的“老公安”,在河北省从警31年,他不但被指是河北“政法王”张越的旧部,而且两人还共事多年。

张越从2008年1月开始任河北省公安厅厅长、党委书记,陈庆恩当时任河北省秦皇岛市公安局局长、党委书记;张越2008年6月兼任河北省政法委书记后,陈庆恩同年12月兼任秦皇岛市政法委书记。

2011年8月,已经59岁的陈庆恩,不但没有退居二线(60岁退休),反而升任为河北省公安厅党委委员、副厅长,成为当时兼任河北省公安厅厅长张越的“副手”,直到2013年3月退休。

而张越长期是周永康的旧部。周永康任公安部部长时,张越曾任北京市公安局副局长、公安部二十六局(反X教局)局长。2007年底,张越被下放到河北省,随后全面接管河北省政法系统,成为中共前党魁江泽民、周永康在河北省迫害法轮功的元凶。

周永康、张越、陈庆恩三人也都曾因残酷迫害法轮功,而被海外“追查迫害法轮功国际组织”通报追查。

2014年7月,当局宣布调查周永康,随后周被判处无期;张越2016年4月落马,2018年7月被判处15年徒刑。而张越的旧部陈庆恩2018年9月落马。

明慧网报导认为,虽然周永康、张越、陈庆恩等都是因为贪腐而落马,其实他们都是因为迫害修炼佛法的法轮功学员而遭到恶报。报导劝告那些仍在迫害法轮功的体制内人,赶快停止迫害,否则会像周永康之流一样遭到报应。(大纪元)

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here