中国大陆 战火再起,习近平继续清剿周...

战火再起,习近平继续清剿周永康势力

872
2012年5月初,胡錦濤在北京京西賓館簽秘密協議,命令發動軍事政變的周永康交出權力,只等「十八大」後下台。(新唐人合成圖片)

日前,四川知名企业家“宏达系”实际控制人刘沧龙被刑拘,官方指称他涉及非法挪用信托资产,疑与其掌控的四川信托“爆雷”有关。刘沧龙是四川黑社会老大刘汉的堂兄。而刘汉受周永康儿子案牵连,早年已被当局判死刑。
四川政商巨鳄刘沧龙被拘

据陆媒报导,6月8日,大陆A股上市公司四川宏达股份发布消息说,7日接到控股股东四川宏达实业的通告,公司实控人刘沧龙,因挪用受托财产罪已经被成都警方刑拘。

多个证据都指向了,刘沧龙被刑事拘留与四川信托暴雷事件有关。陆媒指,6月7日下午,成都经侦方面人员在有关会上宣布,四川信托涉嫌背信运用受托财产罪被成都经侦立案侦查,四川信托实际控制人刘沧龙、风控副总裁陈洪亮等人被公安机关强制,另有三人被采取强制措施。

刘沧龙控制的“宏达系”涉足矿产、金融、地产等产业。宏达系下属的宏达集团和宏达股份合计持有四川信托54.2%的股权。

一名身份为现役军人的四川信托投资人日前告诉《大纪元》,四川信托背景复杂。该公司“涉黑涉恶”。爆雷跟“周永康的余毒没有肃清”有关系。

据自由亚洲电台报导,资深媒体人王先生透露,四川信托出现银根周转问题已有1年之久,近千投资人一直在当地维权。而最终令四川信托陷入危机的是福建泰禾集团无力偿还的数十亿借款。

报导引述业内人士消息,迫使刘沧龙走上绝路的根本原因,是8年前刘沧龙的堂弟卷入周永康案,自那以后,刘沧龙的企业被各界盯上,其资产被各方势力疯狂围剿和分食。

汉龙兄弟一页风云散

据公开资料,刘沧龙,1955年出生,四川什邡人,知名企业家,宏达化工的创始人,两届全国人大代表,全国工商联副主席。

刘沧龙作为四川省首屈一指的富豪,在巅峰时期,他控制两大上市公司和一家信托平台,资产范围涵盖工业、矿业、金融、地产、贸易和投资6大板块,总资产300亿元,管理资产5000亿元。

比刘沧龙更有名的,是他的堂弟刘汉,这位曾惊动中南海的四川黑社会大佬是宏达集团避之而不及的名字。

2013年,刘汉被抓后,其堂兄刘沧龙也一度被指控其家族企业涉及周永康案而遭频繁调查,此后刘沧龙麻烦不断,其价值数千亿元的云南金鼎锌业也被云南方面拿走,并被迫退还此前的收益。宏达旗下的另一家上市公司金路集团其后也易主,其投资众多的水电、白酒项目遭各方势力分食。期间刘沧龙一直处于“失联”状态,直到2019年才再次露面。

在刘沧龙消失期间,宏达系由其长子刘军主持大局。

据了解,刘汉与周永康的长子周滨是生意合作伙伴。与刘汉相关的大多数犯罪案件都发生在四川省,周永康1999年至2002年曾担任四川省委书记。在周氏父子的帮助下,刘汉成为5家境内外上市公司和三十多家企业的老板。

2013年,刘汉和周永康的儿子周滨深度关联,并涉及多起命案被抓,于2014年被判处死刑,2015年2月,刘汉被正式执行死刑。

在2014年周永康被捕后,周滨也被逮捕并于2016年6月被判处有期徒刑18年,并处罚金人民币3.502亿元。

刘汉送给周滨价值上千亿的兰坪铅锌矿

2001年前后,周永康之子周滨从美国归国“创业”。周滨一开始看上了四川九顶山风景区的旅游开发价值,但由于地理环境处于原始状态准备放弃。四川省一地方官员为其与原四川广汉集团董事局主席刘汉牵线,刘汉以近2000万元收购了周滨的九顶山项目,这是“赔本赚关系”买卖。

当然,黑社会老大刘汉也不可能只做赔本的生意。他以2000万元结交了周滨这个朋友,就利用其父的权势向当时的云南省政府施压,极力促成刘汉和堂兄刘沧龙控制的宏达集团以超低价收购兰坪铅锌矿的股权,估计刘氏兄弟无法独自吞下这数千亿元的财富,他们投李报桃会将大部分利益转送给周滨。

然而,尽管云南冶金集团原董事长陈智极力反对,时任云南省政协原副主席杨维骏也曾介入,多次持续举报这种非法的收购行为,但是最终也没能阻止这项致使国家资产流失的幕后交易。《财经》杂志记者谭翊飞2015年在博客公布了致王岐山的公开信。文中涉及了云南的多起贱卖矿案,其中包括兰坪铅锌矿,披露了当年低价卖给了四川富豪刘汉的许多内幕。

前一篇文章【科技趣闻】能解决汽车救援的气垫
下一篇文章习近平要追责 县委书记跳楼

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here