新闻 捷克團訪臺取得22項成果 ...

捷克團訪臺取得22項成果 維特齊:在臺灣遇到了真正的朋友

76
捷克參議院議長維特齊(右)3日與捷臺商會會長狄維什(左)一同出席外交部聯合記者會。(中央社)

【希望之聲2020年9月4日】(本台記者斐珍綜合報導)中華民國臺灣外交部昨天(3日)對外宣佈,此次由捷克參議院議長維特齊率領的訪問團目前已取得22項顯著成果,包括政治合作、經貿投資、醫療衛生、科研學術、教育文化以及旅遊等領域,都將進一步發展雙邊的合作關係。訪臺期間曾遭中共恐嚇威脅的維特齊說,捷克有句俗諺說:「有心就能找到出路」。他很慶幸在臺灣遇到了真正的朋友。

捷克參議院議長維特齊(右)3日與捷臺商會會長狄維什(左)一同出席外交部聯合記者會,兩人在臺上交換意見。(中央社)

昨天出席維特齊與臺灣外交部長吳釗燮舉行的聯合記者會的嘉賓還包括立法院長游錫堃、衛生福利部長陳時中、捷臺商會會長狄維什(Pavel Diviš)、布拉格市長賀瑞普(Zdeněk Hřib)及其他訪團成員共計約30人、駐捷克臺北經濟文化辦事處代表柯良叡等也出席。

維特齊以中文「你好」問候大家來開啓他的演說,並列舉訪團5天來在臺灣與各界菁英交流的豐碩成果。他說,返回捷克後他將向政府報告,針對經貿投資、安全、高附加價值製造業、醫療衛生、科研學術、教育、文化、旅遊等領域將開展進一步的合作關係。

維特齊還特意介紹點名訪團中的各個參議員,包括他們的背景專長,表示他們將分頭負責相關業務、組成工作小組持續推動臺捷各項合作計劃。

維特齊還特別提到,他很高興此次開通臺北-布拉格直航案獲得臺灣政府高層支持。此外,臺灣有兩家銀行未來可望在捷克設立分行,因此可以預期臺灣在捷克的投資活動會更爲便捷。

有關政治合作方面,維特齊說,他已以參議院名義邀請臺灣立法院長游錫堃率團訪問捷克,以利雙邊議員進一步交流。他說,這幾天捷克民衆都紛紛在社羣網站上表達支持他堅定訪臺、爲他加油打氣。他深信,此次他爲捍衛捷克主權獨立所做的奮鬥已取得一定程度成功。

維特齊也坦言,訪問臺灣曾遭捷克政府高層強烈反對及中方強硬施壓,但他很欣慰在臺灣遇到了真正的朋友,就如同捷克俗諺說,「有心就能找到路」。

臺灣外交部長吳釗燮致詞表示,此次維特齊議長率89人組成的龐大代表團訪臺別具歷史性意義。在臺期間與臺灣政府高層、民間企業團體等廣泛交流,短短几天便取得22項顯著成果。如研擬中華航空直飛布拉格方案;布拉格化工大學與臺北科技大學、清華大學及東海大學簽署合作備忘錄;布拉格愛樂(Prague Philharmonia)敲定明年來臺巡迴演出;臺灣政府將提供捷克學生50個華語文獎學金名額;以及持續促成臺北市與布拉格市地方政府交流等。

捷臺商會會長狄維什致詞時興奮的談到,此次訪問團中的36家捷克企業界代表,在過去超過120個小時期間內與臺灣企業代表積極交流,已舉行超過260場談判、交換近1000張名片;身體雖然很疲憊,但內心感到充實愉悅,因爲取得了實質成果。

狄維什還指出,臺灣是捷克進入整個亞洲市場的理想門戶,而捷克也能爲臺灣進入歐洲市場提供類似機會;臺灣總統蔡英文也肯定捷克是有豐富技術人才的國家,因此臺捷合作可說是是互蒙其利。

就在捷克訪團即將結束他們緊湊充實的五天訪臺行程,美國華盛頓郵報昨天刊出一篇評論文章表示,捷克已看清中共真面目,與中互動也由過去利益導向漸轉爲以道德價值取向,可說爲歐洲其他國家上了寶貴一課。

文章作者羅和(Dalibor Roháč)還說,「捷克人已經開始清醒,歐洲其他國家要多久纔會醒來?」

捷克網站politikunatriku.cz以維特齊立法院演說金句「我是臺灣人」設計T恤販售,吸引臺灣民衆上網洽詢。(捷克politikunatriku臉書)

捷克參議院議長維特齊1日在臺灣立法院演說,一句「我是臺灣人」引發熱烈迴響,捷克網站以此話設計T恤販售,引起許多臺灣民衆紛紛上網洽詢,該網站特別發文致謝,並強調正全力設法寄送。

 

責任編輯:李娜
前一篇文章粮食管控愈趋严厉?运城突然封禁私人粮油店
下一篇文章欧盟推出重要原产品方案 以中止对中共供应链的依赖

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here