專項专题 李平:从深圳楼震到甘肃山难...

李平:从深圳楼震到甘肃山难 肇因均为中共官员好大喜功

229

甘肃白银市上周六举行的黄河石林山地马拉松发生罕见惨剧,172人参与百公里越野赛,因遭遇极端天气,21人冻死,死亡率达12.2%,创下了世界比赛的纪录,甚至超过了珠峰探险,对中国每年逾千场马拉松比赛敲响了警钟。而深圳赛格大厦连续多日震动,原因不明,同样给全国逾千座逾200米高摩天大厦发出了敬畏自然的警告。

从网友发放的图片看,甘肃这次百公里越野赛起跑时,天气良好,参赛者多着短衫短裤,准备“征战黄马、问鼎石林”。中午过后,天气突然恶化,出现大风、冰雹、冻雨,部分参赛者出现失温而退赛,但官方没有即时宣布终止赛事,也未能第一时间组织救援呼救的参赛者,以致伤亡惨重。业内人士透露,冻死的一半是圈内高手,包括有“中国超马第一人”之称的梁晶。这正显示,官方未发出有效的警示,令那些信心满满的高手们栽了。因为他们只要跑完全程,就可以取得1,600元奖金,前三名更有5,000至8,000元奖金。不少“菜鸟”心生恐惧,宁愿损失1,000元报名费而退出,反而逃出生天。

有险死还生的参赛者表示,这个赛事已举行过三届,极端天气的出现令组织者和参赛者都措手不及,惨剧属意外。虽然参赛者有承担风险的勇气,也有为官方缓颊的肚量,但是,从天气预测、选手装备限定、途中补给、救援方案等问题看,恐怕是人祸多过天灾。

2016年4月,安徽歙县举办黄山国际百公里越野赛时,有1,667人参赛,但因突降暴雨,多人受伤,500多人中途退出。赛后有118位选手组织维权群组,投诉补给不足、救援混乱等问题,要求主办机构赔偿报名费、交通费和住宿费等,结果惊动中国田协,禁止主办单位再办赛事。显然,甘肃并没有吸取安徽的教训。

中国境内每年举办的马拉松比赛已超过1,000场,平均每日三场。早有舆论质疑,马拉松赛事泛滥成灾,是由于背后形成了产业链,报名费、赞助费、广告费等收入可观,从举办机构到体育用品商都是名利双收,各地官员也乐于推波助澜,对赛事的规范和救援问题视而不见,甚至根本没有应急方案。

官员对自然世界没敬畏

尤应指出的是,甘肃山难只是中国官员好大喜功、对自然世界没有敬畏之心的结果之一,更令人担心的是这种心态普遍存在而造成的灾难隐患。深圳赛格广场近期连日晃动,原因不明,安全堪虞,但未见当局对全国逾千座摩天大楼进行安全检查。

维基百科显示,中国(大陆和香港)已竣工及封顶的高逾300米的摩天大楼有127座,楼高355.8米的赛格大厦排名第49位。而网络版“2020中国摩天高楼排行榜”显示,中港两地80个城市逾200米的大楼有1,022座,比上一年的926座多了96座。网民戏称,从一线到十线城市,兴建摩天大楼的热情仍然炽旺。

中国城市规划设计研究院前院长李晓江接受《中国新闻周刊》专访时指出,尽管整体上讲,超高层建筑安全上没有大的问题,但是大型工程依然可能发生超出对现有自然规律认识之外的情况,越高层、越复杂的建筑,越有可能出现,所以没有必要不断挑战建筑的层高。专家说的委婉,劝谏之意又有谁听?

责任编辑: 任季   来源:苹果日报 转载请注明作者、出处並保持完整。

前一篇文章【美食】乳白色的鱼头豆腐汤
下一篇文章车顶“维权”事件最新进展 打特办初见成效

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here