中国大陆 马云未被打败?习近平要民企...

马云未被打败?习近平要民企“忠于党” 维持经济

239
习近平和马云。(视频截图)

【希望之声2021年4月22日】(本台记者贺景田综合报导)近期,中共市场监管机构针对互联网平台企业加强了打击,马云成为目前最大的打击目标。外媒报导认为,中共最高领导人习近平要求民企“忠于党”,处于党的广泛控制下,但还需要他们帮助维持经济,因此现在宣布马云被打败为时尚早。

《纽约时报》4月22日报导,中国最著名的商人马云正极力保持低调,回避媒体的聚光灯,很少在公共场合露面。

上周,马云出席了俄罗斯地理学会虚拟董事会上,人们从屏幕上看到,当俄罗斯总统普京和其他人讨论北极事务和豹的保护时,马云则用一只手托着头,表情很无聊。

报导说,中共最高领导人习近平正在对中国富豪进行惩罚和羞辱,他坚持对中国的私营部门拥有更广泛的控制权,要求他们忠于党,并将社会稳定放在利润之上。

中国民企富豪积累了巨大财富和社会影响力,被认定有越界行为。金融帝国“明天系”的掌门人肖建华,2017年在一家香港豪华酒店被带走;石油大亨叶简明,2018年2月16日被带走,据香港《南华早报》,对叶简明进行调查的命令直接由中共总书记习近平下达;而收购了曼哈顿的华尔道夫·阿斯托里亚酒店的吴小晖也被被拘捕和判刑。

洛伊研究所(Lowy Institute)高级研究员,《党:中共统治者的神秘世界》(The Party:The Secret World of China’s Communist Rulers)一书的作者马利德(Richard McGregor)说,对于中共来说,不允许存在任何游离于“党以外的、独立的权力中心”。

报导说,随着阿里巴巴的成长,马云开始收到国外一些政要和电影明星的示好,也受到了更多中国企业家的欢迎。

博达克咨询公司(BDA)中国的董事长邓肯·克拉克(Duncan Clark)说,这可能扭曲了马云关于他本人和他对政府的立场,否则,他应该能预感到不祥,特别是在习近平推动“国进民退”,要求私人企业与政府进行更紧密合作的时候。

当马云在2019年卸任阿里巴巴董事长时,共产党官方报纸上的一篇评论宣称,“没有所谓的马云时代,只有时代中的马云。”

报导说,北京当局对互联网平台企业的压制已经从马云扩大到更多的私营企业高管。

蚂蚁集团首席执行官胡晓明在3月辞职;几天后,黄峥辞去了拼多多董事长的职务。

腾讯创始人马化腾在3月中共两会上建议,要求对互联网公司作出更严格的规定。

中国餐饮外卖巨头美团的非执行董事戈登·欧尔(Gordon Orr)表示,“这些新规定将要求互联网平台考虑其未来的创新方式,结果可能导致创新程度降低。”

报导称,中共领导人需要私营部门来帮助维持经济增长,但他们不希望企业家动摇中共在整个社会中的统治地位,这意味着现在宣布马云被打败还为时过早。

 

责任编辑:李娜
本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here