欧洲生活 欧洲生活:西餐礼仪有哪些?...

欧洲生活:西餐礼仪有哪些?

1640
欧洲生活:西餐礼仪有哪些?穿着得体是欧美人常识(授权图片)
欧洲生活:西餐礼仪有哪些?穿着得体是欧美人常识(授权图片)

【欧洲希望之声综合】除了口感精致之外,用餐时酒,菜的搭配,优雅的用餐礼仪,调整和放松心态,享受这环境和美食,正确使用餐具,酒具都是进入美食的先修课。西餐礼仪有哪些的呢,我们来看看。

西餐礼仪有哪些一:

1.预约的窍门:越高档的饭店越需要事先预约。预约时,不仅要说清人数和时间,也要表明是否要吸烟区或视野良好的座位。如果是生日或其他特别的日子,可以告知宴会的目的和预算。在预定时间内到达,是基本的礼貌。

2.再昂贵的休闲服,也不能随意穿着上餐厅。

3.吃饭时穿着得体是欧美人的常识去高档的餐厅,男士要穿着整洁的上衣和皮鞋;女士要穿套装和有跟的鞋子。如果指定穿正式服装的话,男士必须打领带。

如果指定穿正式服装的话,男士必须打领带(授权图片)
如果指定穿正式服装的话,男士必须打领带(授权图片)
如果指定穿正式服装的话,男士必须打领带(授权图片)
如果指定穿正式服装的话,男士必须打领带(授权图片)

4.由椅子的左侧入座。最得体的入座方式是从左侧入座。当椅子被拉开后,身体在几乎要碰到桌子的距离站直,领位者会把椅子推进来,腿弯碰到后面的椅子时,就可以坐下来。

5.用餐时,上臂和背部要靠到椅背,腹部和桌子保持约一个拳头的距离,两脚交叉的坐姿最好避免。

6.正式的全套餐点上菜顺序是:①菜和汤②鱼肝油③水果④肉类⑤乳酪⑥甜点和咖啡⑦水果,还有餐前酒和餐酒没有必要全部都点,点太多却吃不完反而失礼。稍有水准的餐厅都不欢迎只点前菜的人。前菜,主菜(鱼或肉择其一)加甜点是最恰当的组合。点菜并不是由前菜开始点,而是先选一样最想吃的主菜,再配上适合主菜的汤。

鞑靼牛肉(图片:维基百科)
前菜:鞑靼牛肉(图片来源:维基百科)

7点酒时不要硬装内行。在高级餐厅里,会有精于品酒的调酒师拿酒单来。对酒不大了解的人,最好告诉他自己挑选的菜色,预算,喜爱的酒类口味,请调酒师帮忙挑选。

8.主菜若是肉类应搭配红酒,鱼类则搭配白酒。上菜之前,不妨来杯香槟,雪利酒或吉尔酒等较淡的酒。

9.餐巾在用餐前就可以打开。点完菜后,在前菜送来前的这段时间把餐巾打开,往内折三分之一,让三分之二平铺在腿上,盖住膝盖以上的双腿部分。最好不要把餐巾塞入领口。

餐巾
餐巾

10.用三根手指轻握杯脚。酒类服务通常由服务员负责将少量酒倒入酒杯中,让客人鉴别一下品质是否有误。只须把它当成一种形式喝一小口。接着,侍者会来倒酒,这时,不要动手去拿酒杯,而应把酒杯放在桌上由侍者去倒。正确的握杯姿势是用手指轻握杯脚。为避免手的温度使酒温增高,应用大拇指,中指,食指握住杯脚,小指放在杯子的底台固定。

西餐礼仪有哪些二:

西餐礼仪还是有很多讲究的。在欧洲,所有跟吃饭有关的事,都备受重视。因为它同时提供了两种最受赞赏的美学享受 – 美食与交谈除了口感精致之外,用餐时酒,菜的搭配,优雅的。用餐礼仪,调整和放松心态,享受这环境和美食,正确使用餐具,酒具都是进入美食的先修课。

要注意的是,在西方去饭店吃饭一般都要事先预约,在预约时,有几点要特别注意说清楚,首先要说明人数和时间,其次要表明是否要吸烟区或视野良好的座位。如果是生日或其他特别的日子,可以告知宴会的目地和预算。在预定时间到达,是基本的礼貌,有急事时要提前通知取消定位一定要道歉。

再昂贵的休闲服,也不能随意穿着上高档西餐厅吃饭,穿着得体是欧美人的常识。去高档的西餐厅,男士要穿整洁;女士要穿晚礼服或套装和有跟的鞋子,女士化妆要稍重因为餐厅内的光线较暗,如果指定穿正式的服装的话,男士必须打领带,进入餐厅时,男士应先开门,请女士进入,应请女士走在前面。入座,点酒都应请女士来品尝和决定。

女士要穿晚礼服
女士要穿晚礼服(授权图片)

一般西餐厅的营业时间为中午11点半至下午,晚上6点半后开始晚餐,如果客人早到了可以先在酒吧喝点酒然后再进入主餐厅。

就坐后可以不急于点菜,有什么问题可以直接问服务生,他们一般都非常乐意回答你提出的任何问题呢,若他们不是很清楚会问询餐厅经理或主厨。

就餐时间太早,中午11点或下午5点半就到了西餐厅,匆匆吃完就走,在餐桌上大谈生意,衣着不讲究,主菜吃的太慢影响下一道菜,或只点开胃菜不点主菜和甜点都是不礼貌的行为。

高档西餐的开胃菜虽然份量很小,却很精致,值得慢慢品尝。

餐后可以选择甜点或奶酪,但是一定要多加赞美咖啡,茶等等,不同的国家都有不同的小费习惯为感谢。

吃西餐在很大程序上讲是在吃情调:大理石的壁炉,熠熠闪光的水晶灯,银色的烛台,缤纷的美酒,再加上人们优雅迷人的举止,这本身就是一幅动人的油画味了。您在初尝西餐时,为了举止更加娴熟,费些力气熟悉一下这些进餐礼仪,还是非常值得的。

就座时,身体要端正,手肘不要放在桌面上,不可跷足,与餐桌的距离以便于使用餐具为佳。餐台上已摆好的餐具不要随意摆弄。将餐巾对折轻轻放在膝上。

*使用刀叉进餐时,从外侧往内侧取用刀叉,要左手持叉,右手持刀;切东西时左手拿叉按住食物,右手执刀将其锯切成小块,然后用叉子送入口中。使用刀时,刀刃不可向外。进餐中放下刀叉时,每应摆成 “八” 字型,分别放在餐盘边上。刀刃朝向自身,表示还要继续吃完。一道菜,将刀叉并拢放在盘中。如果是谈话,可以拿着​​刀叉,无需放下。不用刀时,也可以用右手持叉,但若需要作手势时,就应放下刀叉,千万不可手执刀叉在空中挥舞摇晃,也不要一手拿刀或叉,而另一支手拿餐巾擦嘴,也不可一手拿酒杯,另一支手拿叉取菜。要记住,任何时候,都不可将刀叉的一端放在盘上,另一端放在桌上。

*每次送入口中的食物不宜过多,在咀嚼时不要说话,更不可主动与人谈话。下面分享youtube用餐礼仪示范1:入座点餐餐具餐巾

 

国际礼仪咖啡礼仪:

轉載請註明歐洲希望之聲,並包含原文標題及鏈接)

責任編輯:李文涵

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here