最新文章 在瑞士养老真是太赞了

在瑞士养老真是太赞了

1135
瑞士是最适合养老国家 (图片:Pixabay)

(欧洲希望之声编辑综合)瑞士是全球公认的、名副其实的“最适合养老的国家”。这里不仅居住环境一流,境内遍布山川、河流、湖泊、森林……包含了太多我们所能想象的美,而且这里还是各种体育运动的圣地:高尔夫、登山、滑雪,让你的退休生活丰富多彩。

瑞士宜人的风光 (图片:Pixabay)
瑞士宜人的风光 (图片:Pixabay)

此外,强劲而稳固的银行系统、较高的人均收入水平、完善的全民医疗保健体系和强制性养老金制度等也使瑞士成为养老天堂。瑞士有两点养老机制特别值得学习。

瑞士很适宜人居住的地方 (图片:Pixabay)

一. 时间银行

“时间银行”是瑞士开发的一个养老项目:人们把年轻时照顾长者的时间存起来,等到将来老了、病了或需要人照顾时,再从“时间银行”支取出来用。“时间银行”会指派义工到医院或家中提供照顾。这不仅为国家节约了养老开支,还解决了一些其他的社会问题。

下面就来看一个网上讲述的有关时间养老的故事:

2008年,我移居瑞士。考虑到我所读的大学离住的地方比较远,我就在学校附近租了一个小房间。房东克里斯蒂娜是一位独身老太太,退休前在一所中学当教师。

瑞士的退休养老金是很丰厚的,足以让她在晚年过上衣食无忧的生活。但令我不解的是,她居然找了一份“工作”——照顾一位82岁高龄的老教授。

我问她,是不是因为钱才去工作的?她的回答让我十分意外——“我去工作并不是为了钱,而是把我的时间存进‘时间银行’,等到我老得不能动了,就可以支取了。”

瑞士是养老的最佳地 (图片:Pixabay)

第一次听说“时间银行”这个概念,我按捺不住心中的好奇,不断向房东追问。听完她的简述,我真是大开眼界。

“时间银行”是由瑞士联邦社会保险部开发的一个养老项目——人们把年轻时照顾老人的时间存起来,等将来自己老了、病了或需要人照顾时,再拿出来使用。

申请者必须身体健康、善于沟通、充满爱心,每天有充裕的时间去照顾需要帮助的老人,其服务时数将会存入社会保险系统的个人账户内。

克里斯蒂娜照顾的老教授叫利萨。她每周去利萨家两次,每次两个小时,帮老人做些整理房间、推老人出去日光浴、帮老人到超市购物、陪老人聊天等事情。

按照协议,克里斯蒂娜的工作期限是一年。一年后,“时间银行”会将克里斯蒂娜的工作时数统计出来,并发给她一张“时间银行卡”;

当她需要别人照顾时,可以凭借“时间银行卡”去“时间银行”支取“时间和时间利息”。届时,“时间银行”的工作人员在验证过“时间银行卡”的信息后,会指派义工到医院或她家中去照顾她。

如果她在去世前没有使用完“时间银行卡”中的“时间”,“时间银行”会把这些小时数折合成一定的金钱或物质奖励给她的遗产继承人。

有一段时间,克里斯蒂娜特别忙碌,而要到利萨家去时更是神采飞扬。每次回来后,她都会跟我讲一些她和利萨在一起的经历,从语气中我能感受到她的愉悦心情。

就这样,克里斯蒂娜一做就是一年。我以为一年下来她会结束这份工作,她却向“时间银行”提出再干一年的申请。

一天,我正在学校图书馆看书,突然接到她的电话,说她从楼梯上摔了下来。我匆忙赶回住处,将她送进医院。正在我筹划该如何护理她时,克里斯蒂娜告诉我不用担心,她已经向“时间银行”提出了支取申请。

果然,不到两个小时,“时间银行”的工作人员就给她安排了一位护工——22岁的姑娘维基。随后几天,维基每天都来照顾她,给她做可口的饭菜,陪她聊天。在维基的精心照顾下,克里斯蒂娜很快恢复了健康。

起初我还对“时间银行”的效用有所怀疑,但经历这件事后,我彻底信服了,并且也想投身于“时间银行”的工作中。克里斯蒂娜知道我的心思后,就带着我向社区“时间银行”提出申请。

其负责人详细地向我讲解了“时间银行”的宗旨:用自己支付的时间换取别人的帮助,而银行是时间流通的桥梁。

一周后,我收到“时间银行”的回复,并且接到了第一份任务——帮助一对瑞士夫妇欧仁和莉莉娅学习中文。这对夫妇十分幽默,跟他们相处与其说是工作,不如说是在放松心情。由此,我也理解了当初克里斯蒂娜对“时间银行”的工作如此积极的原因。

通过做“时间银行”安排的工作,我的课余生活丰富起来,也认识了许多伙伴。他们当中有和我一样的年轻人,也有老年人。我发现,这里的老年人能和年轻人打成一片,看上去非常有活力。

“时间银行”每年都会召集参与者举行一次大派对,参加派对的老年人时而唱歌,时而跳舞,玩得不亦乐乎。“时间银行”在改善他们晚年生活的同时,也在他们的晚年生活中注入了年轻的活力。

瑞士宜人的风光 (图片:Pixabay)

二. 先进贴心的养老院

瑞士大概有1700家养老院,规模都不大,最大的养老院也只有300个床位而已,但和其他欧洲国家比,瑞士养老院基本可以做到1个专业护工照顾1个老人。

养老院还与医生治疗师密切合作,让老人身体无忧;也会吸纳幼儿园进来,让祖孙辈可以在一起互相照顾;需要出远门时,可以临时将老人“寄托”在日间照料机构;这样的养老可以说非常周到了。此外,同居式养老在瑞士也非常流行。

看了瑞士有这么完备的养老机制,幻想着有一天也能去瑞士养老。

 

(欧洲希望之声编辑综合,转载请注明欧洲希望之声及链接)

责任编辑:陈雪

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here