传统文化 听音辨人 奇妙的内心反应

听音辨人 奇妙的内心反应

157
音乐会反应一个人的内心。(绘图:Winnie Wang/看中国)

【2021年03月09日】古人喜爱音乐,也会通过音乐来识人、辨事。《吕氏春秋》中有一段通过音乐来识人辨事的方法:
大凡音乐,是从人的内心产生出来的。心中有所感受,就会在音乐中表现出来,音乐表现于外而化育于内。因此,听到某一地区的音乐就可以了解它的风俗,考察它的风俗就可以知道它的志趣,观察它的志趣就可以知道它的德行。

兴盛与衰亡、贤明与不肖、君子与小人都会在音乐中表现出来,不可隐藏。所以说音乐作为一种观察的对像,它所反映的是相当深刻的了。

《汉书》中记载一个故事:东汉名士蔡邕在陈留时,邻人请蔡邕去他家赴酒宴。等到蔡邕到达时,酒宴正酣,客人中有人在弹琴。蔡邕走到门口,悄悄听琴声,自语:“怎么琴声里流露出杀机呢?”于是赶紧返家而去。仆人见此,向主人回报,主人立即亲自到蔡邕家中询问原因。

蔡邕将事情的缘故告诉了邻人。弹琴的这位客人知道后,向蔡邕解释说:“我刚才弹琴时,看见一只螳螂悄悄爬向一只鸣蝉,而蝉又将离去。螳螂与蝉,一个向前一个后去,我心里恐怕螳螂扑不到蝉,不自觉间将这种心绪在琴声中流露出来。这真的不是心怀杀你的想法。”蔡邕听了之后说:“从这件事情上足可以看出你是一个当之无愧的琴师啊!”

音乐能透露出一个人的想法,喜欢什么样的音乐,内心就会有类似的性格。其实判断一个人不仅能通过音乐,生活习惯和爱好都是识人的方法。

那么我们要想使自己变得正向,就要学会吸收正面的东西。因为我们都知道什么样的环境会造就什么样的人,听好的音乐会陶冶人的性情,甚至能改变一个人的身心。

(转自:看中国)

(责任编辑:翛然)
前一篇文章只有公共电话亭的大小 日本胶囊办公室兴起
下一篇文章日本男童忆述上辈子被车撞死 想见前世母亲

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here