新闻 香港依然是悼念六四的主力 ...

香港依然是悼念六四的主力 支联会副主席被捕

494

6月4日是中共天安门六四大屠杀32周年,香港警方一大早拘捕了支联会副主席邹幸彤和另一名20岁的男子,二人被指控涉嫌公布或宣传未经批准的六四集结。

香港警方4日早上7时40分拘捕了上述两人。香港无线电视台说,邹幸彤在寓所被捕,她涉嫌在“六四集会”申请上诉被驳回后,透过社交平台,宣传及呼吁市民参与同一活动,违反公安条例。

法新社拍下邹幸彤被探员拘捕的过程,影片随后被上载至youtube,从影片中可见,邹幸彤戴着橙色口罩,在大厦外,被三男一女便衣警员带上警方私家车。(看视频点这里)

香港警方5月27日以防疫为由,禁止支联会4日晚在维多利亚公园举办悼念“六四事件”死难者的烛光晚会,支联会之后上诉被驳回后,邹幸彤表示,自己悼念的心未曾动摇,会以“个人名义”在六四当日“守这已有32年的约定”。

同时邹幸彤又多次呼吁,六四晚上8点,希望见到港人的烛光。她坦言会坚持到最后一刻,“我觉得维园的烛光是一种坚持,究竟维园还可否点亮烛光,无论它是一点、四点、两万点,有没有烛光,真的相差很远。”

现年37岁的邹幸彤身份是香港维园烛光晚会主办单位“支联会”的副主席。六四32周年前夕,支联会多位元老被囚禁。邹幸彤去年已经被控在维园非法集结,案件仍在处理中,她相信自己会被判入狱,并形容“走不掉,都预料到了。”

邹幸彤5月底接受BBC采访时表示:“我自己都有心理凖备会被捕的,这就是现在香港的常态。在专政之下争取民主,被捕是无法避免的。要来就来吧。为争取民主,牺牲是值得的。”

邹幸彤原定4日早上到商业电台接受节目访问,被捕后暂时在中区警署扣留。商业电台称,警方行动仍然继续,不排除有更多人被捕。

支联会秘书蔡耀昌向商业电台表示,从律师确认邹幸彤4日早上在办公室附近被捕,支联会非常关注和担忧,会透过律师跟进及协助。

蔡耀昌又称,邹幸彤近期的言论不代表支联会、立场甚至相反。但他强调不会与邹幸彤割席。同时提醒市民,今年的法律、政治风险严峻且压力巨大,悼念六四要以安全、合法为最大原则,又称自己今晚会寻找一个地方,点起烛光悼念六四。

前一篇文章驱蚊神物等驱蚊方法
下一篇文章川普力量重新发威 要北京赔10兆美元

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here