中国大陆 一手禁民浪费一手对外“撒粮...

一手禁民浪费一手对外“撒粮” 人祸重演 中国大饥荒将临?

254
旅美时事评论员唐靖远分析指出,中国的粮荒也许迫在眉睫,而中共当局近日宣称“制止舌尖上的浪费”,根本无法缓解或解决灾情。(AP图片)

【希望之声2020年8月22日】(本台记者王倩采访报导)中共社科院农村发展研究所8月17日发布《中国农村发展报告》称,到“十四五”规划(2021至2025年)末期,也就是未来5年内,中国可能出现1.3亿吨粮食缺口。旅美时事评论员唐靖远分析指出,中国的粮荒也许迫在眉睫,中共的极权统治和某些政策错误,是导致粮荒的根源;而习近平当局近日宣称的所谓“制止舌尖上的浪费”,根本无法缓解或解决灾情。

唐靖远周五(21日)接受本台采访时表示,导致中国粮荒的原因,是天灾更是人祸,也就是中共极权、贪污腐败的体制所致。

【录音】它这个粮食危机并不是说是在未来的五年才会出现,它其实今年的粮食危机可以说就已经非常突出,可能就迫在眉睫了,因为至少是三大因素(促成):第一是中国自产的粮食是严重的欠收,严重的减产;还有就是由于疫情的原因,北方和南方其实都一样,这些农村地区都实行封村、封路,所以对这些地区的播种等等都造成了影响;第三大因素就是中共自己的粮食储备。我们都知道中国粮食储备它号称是有国家战备的储备,但是实质上中国粮食储备的腐败现象是非常严重的,当然我们现在看到官方所披露的,那还只是冰山之一角,那么真实的粮食储备的黑洞,其实远比我们看到的这些要大很多。

另外,中共病毒(武汉肺炎)疫情全球大流行后,各国政府实施禁足及旅行禁令,导致经济停摆或下滑,粮食危机全球化,唐靖远表示,随之而来的粮食进口数量大幅减少,也将加剧中国粮食短缺。

【录音】我们以去年2018到2019年的数据(举例),就是中国的纯进口粮食总数是在达到1亿吨到1.2亿吨之间。这个数据是一个什么概念呢?根据联合国粮农组织(FAO)的数据,全世界可以(用作)贸易的粮食产量大概就是2亿多吨。也就是说,中国一个国家的进口,就基本上要占到全世界所有可以贸易的粮食总量的差不多50%,接近一半儿。但是今年由于疫情影响,至少造成很多主要的产粮国都开始收缩出口,甚至有些是禁止出口,像越南、泰国这些都是比较典型的例子。那么另外一个因素就是由于疫情的因素,造成运输和物流大幅度的减缓,有些甚至物流都停止了。

唐靖远还指出,中国的粮食危机或将长期化,这主要由于中共常年的错误决策所致。

【录音】这个粮食危机它可能对中国来说还不仅仅是今年这一次性就完了,它很可能还是一个长期的、在未来几年之内可能都会持续存在这种粮食的危机。这个可以说最主要的原因是人祸,它说白了就是由于中共的政策的错误、失败,而导致的整个中国的粮食产量它始终不能够自给自足。最突出的一个(导致)因素就是“城镇化”,带来的直接结果就是导致大量的农村的青壮年劳动力都流失了,成为“农民工”,说白了这些农民工就是失地农民。那么第二大原因就是这些年中国疯狂的发展房地产,它其实是占用了大量的优质良田,所以导致中国实际的耕种面积迅速的下降。同时还要一个很严重的问题就是,中国农村可耕地的污染非常严重,这个也是由于人为的政策造成的,就是中共片面追求GDP而不顾土地长期的利益,和循环有序的有机化的利用。这种严重污染以后,土地出产粮食的产量首先是下降了,而且即使它有出产,它出产的这些历史还有个安全问题。

近日,中共总书记习近平号召公众节约用粮,减少粮食浪费。对此,唐靖远表示,老百姓从来不是造成饥荒的原因。倘若中共不再穷奢极欲,不再对外“大撒币”撑“面子”,或许可以缓解危机。

【录音】其实我们从中国过去的历史,甚至包括从世界各国过去的历史来看,每一次的饥荒,没有哪一次说是因为民众吃的太多了,粮食消耗和浪费的现象而造成的。每一次的饥荒它其实更多是这种人祸的因素,就是人为的、政策的失败和错误(造成的),甚至在中共这种极权体制下,它为了政治利益还反向操作,反倒还要向外去出口粮食,目的是用出口粮食来换取政治利益。这种操作在60年代那次“三年大饥荒”的时候就出现过,那么现在我们看到同样出现了这种现象,(中共)最高领导人还在援助非洲500吨啊,还是多少吨的粮食……所以它实质上是拿着国民的生命和健康、粮食安全不当回事儿,然后把它去作为一种筹码,来维护它政权的稳定。

中国“三年大饥荒”(1959年至1961年),直接起因是毛泽东发动“大跃进”,把农村劳动力赶去大炼钢铁,以实现它“超英赶美”的妄想。结果,庄稼烂在地里没有人收割,造成了严重的粮食欠收。同时,中共把大量的钱和粮食用于援外,使得遭遇粮荒的中国民众陷入绝境。

根据中共外交部解密档案,大饥荒年代,1960年4月,中共外交部决定以政府名义,无偿赠几内亚大米1万吨。除对几内亚的援助外,1960年还有15,000吨小麦支援阿尔巴尼亚。1961年8月,老挝来函要求支援稻种,中共也决定援助15吨。

另根据《中国统计年鉴》的数据,1958—1960年期间的粮食持续净出口。1958—1960年期间每一年的粮食净出口分别为265.99万吨、415.55万吨和265.41万吨。

而当下,这段历史似乎正在重复。今年3月,中国大陆在经历中共病毒的摧残后,经济持续下滑,失业率激增;病毒的大流行也使各国民众因恐慌囤积生活用品和粮食,多国政府更关闭了粮食出口的大门。然而,中共当局依然对外慷慨“撒粮”,向非洲出口500吨大米。

希望之声国际广播电台记者 王倩 萧晴 采访报导

 

责任编辑:李娜
本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。
前一篇文章大陆网络大V竟称洪水是旅游资源:雄壮美世间罕有
下一篇文章彭博:沙特阿美暂停对中国的100亿美金投资

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here