中国大陆 赵立坚尴尬了:大亚湾核电站...

赵立坚尴尬了:大亚湾核电站排放上限超日本福岛10倍

590
大亚湾核电站(图片来源:公有领域)

【希望之声2021年4月15日】(本台记者宋月综合报导)日本政府决定两年后,将福岛第一核电厂积存的的核废水稀释后排入大海,引起中韩两国激烈反对。中共外交部发言人赵立坚怒呛,“海洋不是日本的垃圾桶”。但据港媒披露,中国现存的49座核电机组,同样有将核废水排入大海。其中最接近香港的大亚湾核电站,放射性物质“氚”的排放上限,甚至比日本福岛的排放标准高出10倍。

中共官方连日来热炒日本排放核废水话题,《环球时报》引述不具名“分析人士”称,日本选择这个时机做出该决定,又得到美国的支持,不排除私下和美国达成了某种交易。中共外交部发言人赵立坚更炮轰,“海洋不是日本的垃圾桶,太平洋也不是日本的下水道”,“至于日本个别官员称『这些水喝了也没事』,请他喝了再说。”

日本政府13日对此解释说,福岛核电厂的废水经过处理后,将主要包含一种叫“氚”的放射性物质。经过稀释后,每年最多排放22兆贝克的液态氚,浓度亦会稀释到每升1500贝克,这是世卫可饮用水氚含量标准的1/7。

而据香港《众新闻》14日披露,中国大亚湾核废水的排放上限与实际排放量都超过了日本福岛的标准。

报导表示,截至去年底,中国已经有16间核电厂,一共49座核电机组正在运作中。光是香港的方圆200公里内已有4座核电厂:大亚湾、岭澳、台山和阳江。究竟每年排放多少核废水?当局没有公开整体数字。

不过,根据中共生态环境部在2017年的一份批文,大亚湾核电基地共六台机组,每年的液态氚排放上限达到225兆贝克,是福岛未来每年排放量的10倍。

根据中共生态环境部在2017年的一份批文,大亚湾核电基地共六台机组,每年的液态氚排放上限达到225兆贝克,是福岛未来每年排放量的10倍。

另据香港核电投资公司(HKNIC)数据,过去10年,大亚湾核电站的液态氚排放量平均为上限的20%,约49.5兆贝克。若与日本政府订出的标准比较,超出1倍多。

此外,江苏秦山核电厂2008年曾向生态环境部请示每年排放核废水的标准,仅第一二期和扩建的机组,液态氚的排放量上限就达到125兆,是现在福岛订出的排放量5倍多。根据公开文件,中共国家核安全局回复指,这个数量可以接受,予以批准。福建福清核电厂的排放上限,也同样超出福岛标准。

自媒体《文昭谈古论今》主持人文昭对此评论说,实际上中国核电厂在没有发生事故的正常状况下,向大气、向水中排放的放射性物质就不低了,所谓正常标准就比日本的有害标准还要高,那为什么这次中共反应如此激烈、高调呢?他认为有两个原因。

一是炒热话题转移注意力,藉敲锣打鼓告诉大家,“天下乌鸦一般黑”,对冲在疫情上外界对中共追责的压力,“现在有更紧迫的环境问题,你们怎么不去敦促日本政府负责呢?”

二是现在中日关系紧张,就借这个事件为难一下日本,也给未来中日谈判增加筹码,以中方让步为由,要求日本在别的方面多做让步。

不过另一方面,文昭认为,这件事情炒作起来也有正面作用,即在外界的高度关注下,各方监督会更加严格,这对日本国民的健康是有好处的。

责任编辑:施恩
前一篇文章广东吴川书记全可文落马 百姓拉横幅放鞭炮庆祝(视频)
下一篇文章“理大”保護戰中曾救9孩子 港人攜子偷渡赴美尋求庇護

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here