传统文化 真的有龙?乾隆亲目眼睹被吓...

真的有龙?乾隆亲目眼睹被吓病!

24
乾隆亲目眼睹蛟龙被吓病(示意图/图片来源:pixabay)

【2021年04月12日】史书记载有很多关于龙的传说,但是真的有龙吗?清代皇帝乾隆也经历了从不信,到亲眼目睹蛟龙吓病的过程。据古书记载这里指的龙,严格的说是蛟龙,与龙相似,有蛟龙的地方,地下就会有水。

山东济南有七十二泉,之所以水源充足,就是因为在那里锁着一条蛟龙。北京的井中,相传也锁着一条蛟龙。

一日乾隆闲来无事,便微服私访到民间。随身大臣有纪晓岚等人。他们走着走着,乾隆就问纪晓岚,京城里有没有离奇的地方,纪晓岚说:“有一口井中,好像锁着一条蛟龙,没人敢动。”

乾隆就说:“咱去看看,有什么蹊跷。”

纪晓岚说:“传说是明朝的开国军师,后来的宰相刘伯温为了保证京城的水源,故意将一条蛟龙锁在里面的。”

他们走着走着,就到了井边。有一条非常粗的铁链子伸到井里。乾隆好奇,就让纪晓岚找几个力气大的人拉铁链。纪晓岚说:“皇上千万不要这么做,惊动了蛟龙,会把京城搅得天翻地覆的。”

乾隆不听,纪晓岚没有办法,只得找人拉铁链子。结果将铁链子拉了几百米,还是没有拉到什么东西。乾隆不死心,要人继续拉,再拉了不知道多少的时候,听着井中发出轰轰的动静,随着声音,一条蛟龙从井底爬了出来。

吓得乾隆腿都软了,瘫坐在地上。蛟龙对乾隆说:“如果不是因为有神仙保护你,我今天就把你吃了。”说完,龙就回到井底,链子也被拉了回去。

据说乾隆回到皇宫后,病了好几天才恢复过来。纪晓岚倒是没有太害怕,也许是以前见得多了的缘故吧。

(转自:看中国)
(责任编辑:翛然)

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here