專項专题 【原创】欧洲人早餐都吃些什...

【原创】欧洲人早餐都吃些什么?(中)

219
欧洲人 饮食 习惯 早餐 吃什么
盘点欧洲各国的“国王般的早餐”。(图片来源:Ligia Travensolo - Curso de Francês Online / Facebook)

【欧洲希望之声2021年04月12日】欧洲人有一种说法:早餐要吃的像国王。但是,可不一定每个国王的喜好都一样,咸的或甜的,丰盛或简单,从人们的餐桌上非常能看的出各地的文化传统和饮食习惯。一日之计在于晨,这一天中的第一顿饭,欧洲各个国家的人们都吃些什么呢?

(接上文)

匈牙利(Hungary)

匈牙利是一个农牧国家,其料早餐中不乏乳制品和肉类,包括:新鲜面包或吐司、圆面包、牛角形有着内馅的kifli、黄油、奶酪、奶渣丶利普萄软质乾酪;各式肉类冷盘包括:火腿、肝酱、培根、香肠、牛舌;鸡蛋料理(煎,炒或煮)、蔬菜(如辣椒,青椒,西红柿,萝卜,葱和黄瓜)、水果、果酱、蜂蜜等。

早餐饮品通常是一杯牛奶、茶或咖啡。有时简单的早餐只有饮品搭配糕点、面包卷或新月型面包(kifli)等。

冰岛(Iceland)

在冰岛,为了驱赶寒冷的气候,所以早餐是既有营养又热气腾腾的。被称为“hafragrautur”的燕麦粥在冰岛是早餐主角。燕麦片通常是用煮熟的水或牛奶泡开,然后加点红糖、枫糖浆、奶油、水果或酸奶。除此之外,儿童还会喝鳕鱼肝油,用来补充所需的维生素D。

意大利(Italy)

意大利的美食可以说种类繁多,不过跟正餐和小吃相比,早餐简略得多,通常只是咖啡配羊角包,只是饱肚提神,称不上是享受美味了。

拉脱维亚(Latvia)

典型的拉脱维亚早餐通常由开放式三明治组成,通常用人造黄油涂抹,配料有蔬菜、鱼、鸡蛋或奶酪。与蔬菜和盐混合的凝乳以及其他酸奶制品也非常受欢迎。一般来说,清淡、酸味和咸味的食物是早餐常见的。拉脱维亚人早餐通常喝咖啡。

马耳他(Malta)

在马耳他,早餐融合了英式和欧式元素。通常,马耳他人以一碗混有牛奶的麦片开始一天的生活,有时还搭配一杯咖啡或茶。在面包或吐司上涂抹上果酱或巧克力酱等。如今谷物棒也成为岛上常见的一种早餐。英国人对当地人生活习惯的影响很大,鸡蛋、香肠和油炸培根的传统英式早餐在马耳他人中很受欢迎,尤其是在周日。早餐前通常会进行祈祷,以感谢上帝的赐予的这顿早餐。

荷兰和比利时(Netherlands and Belgium)

荷兰人和比利时人早餐时通常会食用含有奶油的切片面包以及各种配料,包括:奶酪、腌制的肉类、果酱、蜂蜜、花生酱等。早餐常见的饮品有茶,咖啡,牛奶和果汁。有时早餐还会有葡萄乾面包和鸡蛋(煎鸡蛋或煮鸡蛋)、火腿等。荷兰华夫饼是早餐碟上时常出现的角色,通常会配以糖浆或生果食用。

挪威(Norway)    

挪威最常见的早餐是三明治, 通常是由全麦面包配上奶酪、各式冷盘、奶酪、谷物片、鸡蛋、培根或鱼类等组成。如今羊角面包或巧克力酥饼等糕点越来越普遍。另一种常见的早餐是谷类,如玉米片配牛奶或酸奶,还有全麦粥加普通牛奶或黄油。

常见的饮料有水、各种咖啡,如法式压榨咖啡、咖啡馆拿铁或浓缩咖啡、牛奶和果汁。

波兰(Poland)

传统的波兰早餐具有朴素的农家风范,鸡蛋丶奶酪丶黑面包和熏肉都是常见的搭配。早餐常用面包或吐司配上各种冷盘、肉酱、波兰香肠、西红柿、奶酪和腌菜片。Twaróg是一种波兰奶酪,也是波兰早餐的主食,这种奶酪食用时可以加盐、糖或蜂蜜。鸡蛋也是波兰人早餐的主要食物,炒蛋在波兰的早餐里起到很重要的位置。有一款名叫Zapiekanka的面饼亦是波兰人深爱的早餐选择,是在砌开一半的法国长面包上放上芝士丶磨菇丶蕃茄酱,非常美味。

在冬天里的早餐,常以热燕麦片为主料,有时还加入可可。在面包上涂抹果酱是流行的快速早餐,包括:梅子、覆盆子、黑醋栗或红醋栗。早餐饮料包括咖啡、牛奶、热可可或茶。传统上的波兰人的早餐避免吃重口味的食物。在大多数情况下,人们不会在经典的波兰早餐中看到煎肉或土豆。波兰人早餐比起咖啡,加糖的红茶更受欢迎。

(未完待续)
(本文由欧洲希望之声原创,转载请注明标题出处和链接)
(责任编辑:美莲)
相关阅读:
【原创】盘点欧洲各国的“国王般的早餐”(上)
法国生活小常识:超市里常见的乳制品分类(上

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here