中国大陆 中共逢九必有大事 2019...

中共逢九必有大事 2019關鍵時刻 將面對十大挑戰

859
中美贸易战中的习近平与川普(美联社)

【2018年12月30日】(希望之聲巴黎生活台訊)中共自1949年建政到2019年,這七十年來,每逢「九」字結尾的年份,中國大地上無一例外出現令世界震驚的大事。

如一九四九年中共西來在中國建政。一九五九年,全國大饑荒開始。一九六九年,中蘇珍寶島之戰;劉少奇被逼死。一九七九年,中越戰爭,中美建交。一九八九年,發生六四天安門屠城事件。一九九九年,中共違法使用暴力開始鎮壓法輪功;中共駐南斯拉夫大使館被美機轟炸。二零零九年,中共宣傳新疆爆發騷亂,約兩百人死亡,大部分是漢人,(也有消息稱是中共自己導演的一場戲,旨在跳動民族仇恨)。二零一九年,中國將會爆出什麼大事?

亞洲週刊發現未來一年是歷史上的關鍵時刻,中國人要對內政與外交的挑戰作出敏銳的反應,要在險峻的局面中,發現智慧的選項,創造過去所無法發現的機緣,趨吉避凶,避免陷入窘困的境地。

亞洲週刊稱,二零一九年中國將面對的十大挑戰包括:

(一)中美貿易戰惡化,中美關係陷入更大規模衝突的邊緣。

(二)經濟下行,GDP增長率下跌,民眾失業率上升。

(三)朝鮮核武失控,刺激美國進一步介入,引爆中美衝突。

(四)新疆數以十萬計的維吾爾人被關進「再教育營」,引起維族人口與周邊國家不滿。

(五)基督教會和天主教會被拆十字架,整頓地下教會引起反彈。

(六)退休軍人抗議潮上升。

(七)勞工抗議上升,貧富懸殊越來越嚴峻。

(八)「一帶一路」受挫,邊境的安全格局惡化。

(九)疫苗、食品安全亟待嚴格把關。

(十)政治改革如何落實權力制衡、法治與人權。

文章稱,這十大挑戰,都是環環相扣,從內政到外交,都有緊密關聯。

而北京對應之道是走向封閉,還是更加開放?當前的難關,是刺激北京走向更多的積極反思,推動全盤的改革,還是退縮自閉,或是出現義和團式的反應,自大狂妄,而不知道如何冷靜應變?

也許從大歷史的角度來看,美國對華的新圍堵其實可以「壞事變好事」。因為美國特朗普政府的壓力,將形成一種「倒逼」的力量,刺激北京當局走向更多積極反思,推動全盤改革,推動政治改革,建立真正的權力制衡機制,建立真正的法治社會,邁向更理想的社會。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here