中国大陆 中国小额网贷将被戴上“紧箍...

中国小额网贷将被戴上“紧箍咒” 蚂蚁“钱途”堪忧

77
中国小额网贷公司将被戴上“紧箍咒”。(美联社图片)

【希望之声2020年11月3日】(本台记者贺景田综合报导)周一晚间,中共银保监会、中共央行公布了有关“网络小额贷款业务管理暂行办法”的征求意见稿。有报道称,这份文件的出炉,意味着中国民众耳熟能详的“花呗”等网络小贷业务将被套上监管“紧箍咒”。有分析认为,在新的监管条件下,蚂蚁集团将有超过千亿资金缺口亟待补充,这等于直接扼住新金融巨头的发展命脉。

一份酝酿两年多的监管文件被推出

11月2日晚,中共银保监会与中共央行公布了《网络小额贷款业务管理暂行办法(征求意见稿)》。意见稿表示,小贷公司开展助贷或联合贷款业务的,在单笔联合贷款中,小贷公司出资比例不得低于30%;而且未经银保监会批准,网络小额贷款业务不得跨省级行政区域开展网络小额贷款业务。据悉,这份监管文件已经酝酿两年多。

意见稿提出,对自然人的单户网络小额贷款余额原则上不得超过人民币30万元,不得超过其最近3年年均收入的三分之一,该两项金额中的较低者为贷款金额最高限额;对法人或其他组织及其关联方的单户网络小额贷款余额原则上不得超过人民币100万元。

意见稿还提出,小额贷款公司经营网络小额贷款业务应当主要在注册地所属省级行政区域内开展;未经国务院银行业监督管理机构批准,小额贷款公司不得跨省级行政区域开展网络小额贷款业务。

注册资本方面,经营网络小额贷款业务的小额贷款公司的注册资本不低于人民币10亿元,且为一次性实缴货币资本。跨省级行政区域经营网络小额贷款业务的小额贷款公司的注册资本不低于人民币50亿元,且为一次性实缴货币资本。

小贷公司还需要与借款人明确约定贷款用途,不得用于从事债券、股票、金融衍生品、资产管理产品等投资,购房及偿还住房抵押贷款等用途。

分析:新金融巨头被扼住发展命脉

网络小贷和蚂蚁集团有着深刻的关联,中共银保监会和中共央行关于网络小额贷款的征求意见稿,将对蚂蚁集团这类新金融巨头造成巨大冲击。

资深财经记者洪偌馨11月3日撰文称,意见稿在跨区开展业务、注册资本、杠杆比例等核心问题上,经营网络小额贷款业务的小贷公司(网络小贷公司或网络小贷)的合规门槛大大提升。其中,联合贷款出资比例等新增条款更是直接扼住了新金融巨头的发展命脉。

洪偌馨表示,2017年末的现金贷风暴开始,网络小贷便进入了整改期,监管开始起草统一的管理办法,但11月2日晚间出台的征求意见稿,依然给市场带来了巨大震动。首先,其规则的严厉程度超出了之前的预期;其次,文件在蚂蚁IPO前夕发布,意有所指。

蚂蚁集团原定在本周四(11月5日)A+H上市,但周一(11月2日),中共央行、银保监会、证监会、国家外汇管理局对蚂蚁集团实际控制人马云、董事长井贤栋、总裁胡晓明进行了监管约谈。

洪诺馨认为,如果说过去两年多,网络小贷的整改主要清理的是大量中小公司,而征求意见稿则明显针对头部公司。包括对跨区经营的资本要求、监管权限上收、以及联合贷款出资比例等,措辞颇为严厉。

洪诺馨表示,抛开其他不说,整个意见稿中,杀伤力最大的就是新增的一项要求:在单笔联合贷款中,经营网络小额贷款业务的小额贷款公司的出资比例不得低于30%。对于如蚂蚁这类头部公司而言,资本金门槛本身不是问题,杠杆率方面的要求之前也已提出,再加上蚂蚁也刚拿下了消费金融公司牌照,可以化解业务发展的压力。但当这些与联合贷款的出资比例结合起来,杀伤力瞬间增加了数倍。

根据金融监管研究院的分析,如果将蚂蚁出资比例提高到30%,意味着同样驱动1.8万亿联合贷款,需要至少5400亿元表内贷款,外加1700亿元ABS,总计需要通过蚂蚁小贷放款7100亿。

而根据表内贷款最多5倍杠杆的原则,蚂蚁旗下的小贷公司资本金至少需要增加到1400亿元的规模。这也意味着,它亟待补充的资本金缺口超过千亿。

洪诺馨写道,目前,在蚂蚁的微贷生态中,98%的贷款资金是由合作的商业银行、信托公司等实际发放,或者通过ABS消化。定位科技公司的蚂蚁,更多希望以服务获取收入。但在新的规定下,网络小贷的监管标准几乎向银行看齐。

洪诺馨认为,新金融面临的强监管将进一步加码,网络小贷受到进一步约束,甚至逐渐淡出历史舞台,这已早有预期。只是如今“紧箍咒”突然提速,留给蚂蚁们的时间变得紧迫,金融科技企业必须要更快地证明自己以“科技”为核心的商业价值。

 

责任编辑:李娜
本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here