大健康 注意了 血管堵塞有這些徵兆...

注意了 血管堵塞有這些徵兆

3262
胸痛可能是冠心病、心梗 (图片:Pixabay)

血管,是人體血液的運輸管道。如果血管堵塞了,血液就不能順暢地在血管內流動,輕則引起各種不適,重則危及生命。早期發現血管堵塞的徵兆,及時採取必要的措施,對於挽救生命至關重要。下面總結的幾種表現,一旦出現,務必及時就診。

1、突發胸悶

警惕肺動脈栓塞。如果長時間坐著或臥床後站起活動時,突然感覺胸悶氣緊,甚至一下子暈倒,要警惕可能是下肢靜脈血栓脫落,堵塞肺動脈導致的肺動脈栓塞。肺動脈栓塞危害很大,嚴重時可以導致猝死。因此,出現上述表現應盡快到醫院急診。

2、胸痛

可能是冠心病、心梗。冠心病全稱「冠狀動脈粥樣硬化性心臟病」,冠狀動脈是給心臟供血的血管,如果發生了堵塞、狹窄,心臟供血就會受到限制,缺血嚴重便會產生胸痛。如果是持續性胸痛,則更為危險,這說明冠狀動脈已完全堵塞,血流完全中斷,持續15~20分鐘以上心肌就會壞死,即心肌梗死。

3、一側肢體無力

當心中風。突然發生的一側肢體(包括上肢和下肢)無力,提示腦動脈或頸動脈發生了堵塞。同時還可能伴有說話口齒不清,一側口眼歪斜、視物模糊等表現。出現這些症狀,不論能否自行緩解,都需要及時就診。

4、水腫、尿量改變

提示腎動脈堵塞。腎動脈負責腎臟的血液供應,如果斑塊產生在腎動脈,就可能使腎臟動脈血液供應減少,甚至影響腎功能,產生乏力、食慾下降、尿量改變、肢體水腫等症狀。腎是重要的血壓調節器官,腎動脈狹窄可導致高血壓,而且這種血壓升高藥物控制效果不佳。隨著腎臟缺血加重,其「排毒」功能會受損,甚至發展為「腎衰竭」,就需要透析治療了。

5、走路腿疼

下肢動脈堵了。四肢動脈血管負責上下肢血液供應。下肢血管缺血時,行走時可能腿部疼痛,休息後可緩解,再次行走疼痛又出現,醫學術語稱為「間歇性跛行」。如果忽視下肢動脈堵塞,病情進一步進展,就有可能導致下肢嚴重缺血,皮膚溫度下降,足背及脛後動脈搏動減弱或消失,不行走時也會下肢疼痛(即靜息痛),進一步發展可出現肢體破潰,傷口不能癒合,甚至組織壞死(壞疽),不得不進行截肢治療。糖尿病患者出現下肢病變的可能性更高,一定要格外重視。

6、脈搏減弱、血壓低

上肢動脈堵塞。這樣的問題也不容小視,上肢動脈要是堵了,會產生一側或雙側動脈搏動減弱,手臂血壓降低,嚴重時上肢還會主動「竊取」大腦的血液,導致大腦缺血,產生頭暈、站立不穩的症狀。

7、下肢不對稱水腫

警惕下肢深靜脈血栓。容易發生在長期臥床、久坐不動、脫水、腫瘤等病人身上,表現為下肢腫脹、疼痛。如果發現兩隻腳或兩條腿水腫的程度不一致,或是一側不腫另一側腫,往往是下肢深靜脈血栓的徵象。血栓堵塞了靜脈血管,導致血液回流不暢,進而引起形成血栓那一側肢體的水腫,同時還會有皮膚發涼、易發潰瘍等表現。一旦下肢靜脈中的血栓脫落,將堵塞肺動脈。

總結起來,血管堵塞最主要的徵兆包括:胸痛胸悶、心慌氣短、感覺異常、運動或語言障礙、頭暈頭痛、血壓改變、肢體疼痛、手腳冰涼、肢體腫脹、走路腿疼等。我們在警惕這些徵兆的同時,也一定要注意糾正不良生活習慣,堅持健康的生活方式,得了血管疾病就要遵醫囑按時服藥,或手術治療。

 

 

 

前一篇文章私人飞机空难 德国父亲生日归西
下一篇文章这世界上根本没有稳定的工作

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here