传统文化 追随你的内心 做真实的自己...

追随你的内心 做真实的自己

672

现代的社会讲究包装,不只是产品,连人都不例外,尤其是公众人物,包装得好,才能赢得别人的喜爱和支持。于是,大家努力搞好人际关系,研究怎样更好地与人相处,可是却忽略了如何与自己相处,倾听自己内心真实的感受,结果越活越孤单、越不快乐。其实只有做真正的自己,人才会快乐。

以下几点可以帮助我们做真实的自己。

1.忠于自己

每个人都是独一无二、无可替代的,都有自己的特点和长处,别试图把自己变成别人喜欢的样子。如果为了讨好别人而表现出别人想要的样子,或去做自己不想做的事,那只会令自己难过。不要太在意别人的看法,不要试着成为别人,而是要忠于自己,做真正的自己。

心理学家阿德勒说:“老是寻求认同、在意他人评价,到最后我们过的就是别人的人生。”

2.别掩盖自己

在做自己之前,先要学会认识自己、接纳自己,不管是脆弱还是坚强,是优点还是缺点。我们要能够接受自己的不足,然后想办法克服它,而不是假装看不见,那是自欺欺人。

或许有些人觉得暴露真实的自己会受到伤害,因而极力隐藏。其实在可以信任的人如亲人、朋友面前,可以敞开心扉,让别人走进你的内心,感受你、支持你、帮助你。若为了维护形象,极力掩盖不足,一旦出现问题,无处倾诉或宣泄,只有一死了之。这就是为什么有些人大家都认为他们活得很好,最后却自杀身亡的原因。

在伴侣面前,更应该表现真我,坦诚相对,彼此都知道对方的优点和缺点,试着去接纳和迁就。

《当我越自在,我们越亲密》的作者赵慈慧和江文贤说:“当自己自在时,跟别人的互动也能轻松自在,特别是跟自己最亲密的另一半,能清楚地看到而且尊重两人的差异,不会企图改变对方。接纳对方真实的自我,并且持续跟对方互动接触,建立爱的关系。”

(CARL COURT/AFP)

3.追随内心的直觉

在这纷乱的世界里,人很容易随波逐流、迷失自己。当我们觉得人生迷茫,失去方向时,不妨静下心来,体察自己的内心,就会知道自己真正需要什么、想做什么。当我们被困在工作中或感情里,尝试梳理一下自己的思绪,试着倾听内心的感受,这样就能更好地解决问题。

约伯斯说:“你的时间有限,所以不要为别人而活。不要被教条所限,不要活在别人的观念里。不要让别人的意见左右自己内心的声音。最重要的是,勇敢的去追随自己的心灵和直觉,只有自己的心灵和直觉才知道你自己的真实想法,其他一切都是次要。”

4.秉持自己的价值观

我们可以虚心受教或接受批评,但不能失去自己。每个人都有一套自己的价值观和做人的原则。无论在任何情况下,都不能丧失自己的价值观和原则,否则就成了随风倒的墙头草、和稀泥的烂好人。坚守原则的人才能赢得别人的尊敬。

在这个道德风气普遍低下的社会里,要坚持对的事情不太容易。必须有坚强的意志和高尚的道德,才能不被社会歪风所侵蚀而随波逐流。秉持正确的价值观,做事不违背良心,就是最好的维护了内心的真实。

5.学习和享受独处

台北大学社工系副教授、心理学家杨蓓表示,人要学会独处,只有在一个人独处时,才能真正面对自己,知道自己内心的真实感受,会有一种温柔陪伴着自 己,让人有温暖的感觉。每个人都要找出与自己相处的方法,例如练习书法、写日记、走路等,也可以通过哭、笑等方式尽情地宣泄自己的情绪。

真实的自己是简单、随性而快乐的。让我们舍弃虚荣、卸下伪装,认真了解自己,与自己的心灵沟通,找回当初那个真实的自己。活得真实,活出自我,这一生就没有白过。

大纪元记者明月综合报导

责任编辑:李熙

大纪元法国新闻网

前一篇文章法国2017总统大选 投票日期定案
下一篇文章巴黎警察当众拆身障男义肢临检 引公愤

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here