中国大陆 北京增肛门检测病毒 民称羞...

北京增肛门检测病毒 民称羞辱性极大 宁放弃回京过年

255
网民指北京肛门采样“侮辱性极强”。(图片来源:自由亚洲电台制图)

【希望之声2021年1月28日】中国的中共病毒核酸检测准确率低,北京市官方近日决定对部分人员除了进行咽拭子,还增加了肛门拭子采样,即提取粪便样本。连日来相关消息引发网民炮轰,指侮辱性极强。有人因此放弃回北京过年。

中共病毒疫情在中国多地持续延烧,北京病例也日增。北京卫健委上周三(20日)在新闻发布会上说,已对无症状感染男童所在学校全体师生进行鼻咽拭子、口咽拭子、肛门拭子及血清检测,共对1298人抽取样本,采集样本5192份。三天后,央视新闻报导,北京大兴区有感染病例的所在区域,所有居民均要同时进行了咽拭子、肛拭子和血清检测。

官方专家声称,研究发现一部分感染者粪便或肛拭子核酸阳性,持续时间比上呼吸道持续时间更长,肛拭子采样可提高检出率减少漏诊。

据自由亚洲电台报导,民众表示对当局新增肛门检测病毒表示不满。

北京一位大学毕业生周顺武27日在接受该台采访时说,当局作出这样的决定,他觉得很奇葩,因为病毒主要在上呼吸道:“新冠病毒是呼吸道感染的疾病绝对不是消化道感染的疾病,呼吸道病毒在消化道是没有办法存活的。我也问了好几个医生,他们也认为此事真的不可思议,一个呼吸道病毒,怎么可能通过肛门检测阴性或阳性。”

北京一位药剂师庞新华则表示,一般粪便的病毒含量较大,因此容易测试,另一面可能是部分核酸检测试剂不合格:“如果在肛门用棉签擦拭一下,病毒数量会更多一些,再检测有可能(试剂)灵敏度会提高。用这样的方式来检测可能和中国的检测试剂灵敏度不高有关。”

去年3月下旬,中国向西方国家提供的一批核酸检测试剂,被指不合格。当时菲律宾卫生部副部长维赫利在记者会上说,部分中国制试剂准确率仅四成。

自由亚洲电台报导,受访的北京大学毕业生周顺武说,坊间传出一种说法:“去年大批量生产之后,拭子的库存量非常大,国外又不进口了。因为中国的产品质量太差了。为了去库存,推出了肛门检测。听说有这么一个说法。”

报导说,中国网民对肛门采样有人觉得尴尬、有人觉得侮辱,质疑为何只有中国有这项检测。有网民说,“伤害性不大,侮辱性极大”,也有人说:“看了官方的宣传图,已经打消了回家过年的念头,病死事小,失节事大。”

据报,有上海医学界人士表示,他们不会仿效北京增加肛门拭子检测。

责任编辑:康慧
前一篇文章中聯辦240人大換班規模罕見 與中共二十大有關?
下一篇文章网曝吉林通化隔离条件恶劣 媳妇和公公被关一起(视频)

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here