新闻 当选美皇后都拿起武器的时候...

当选美皇后都拿起武器的时候

76

中国有句古话:商女不知亡国恨。现在,缅甸前选美王后Htar Htet Htet扔掉高跟鞋和选美小姐绶带,扛起突击步枪,加入抵抗军政权游击队,可见民心所向。

法新社5月12日发自仰光的报道说,在过去42天里,缅甸前选美王后赫塔-赫特(Htar Htet Htet)一直生活在游击队控制的丛林中,练习使用武器。

昨天周二,她的脸书Facebook账号发布的照片显示,这位前选美王后丢掉高跟鞋和选美小姐佩挂的绶带,换上黑色T恤和军装,肩上挂着一把卡拉什尼科夫-47自动步枪。

她写道:”无论你是拿着枪、拿着笔(……)还是给民主运动捐款,每个人都必须为革命的成功尽一份力。她说,现在对军政府的血腥镇压进行反击的时候到了”。她称自己准备放弃一切(……),包括生命,并说:“我不搞政治,我的目标只是要推翻这个邪恶的独裁政权”。

出于安全考虑,她没有透露自己参加哪个派别作战。她说,”我们只有在赢了之后,才会回家。

据当地一个非政府组织称,自2月1日发生推翻昂山素季民选政府的军事政变以来,已有780多位平民,包括妇女和儿童,被安全部队杀害。

已经尝到民主自由的缅甸民众不肯回到过去,民众的抗议活动一直继续,成千上万的罢工者使整体经济部门陷入瘫痪。多个被流血事件激怒的族裔与缅军之间的战斗也在加剧。数以千计的反军政府的民众为躲避在城中遭受军人暴行,加入该国北部和东部边境地区建立的反叛组织。

31岁的田径运动员出身的女子赫塔-赫特曾在2013年代表缅甸参加在泰国举行的年度国际选美比赛。

军政权复辟后,她的脸书一天天发生变化:一张张泳装美照换成了记述当天发生的事件:大规模反军政权抗议示威,撼动全国的大罢工,安全部队的暴行,平民遭到杀害的悲剧,还有悼念受害者的烛光,装饰着反军政权口号的复活节彩蛋,呼吁国际社会帮助缅甸民众对抗军政权的鲜花。她积极参加该国主要通讯工具脸书上的公民抗命运动。

今年3月初,缅军安全部队追捕数十名被指控散布可能挑起兵变信息的名人之际,赫塔-赫特担心自己被捕。几周后,她加入了游击队。在社交网络上,鼓励她的信息纷至沓来:”我亲爱的尊敬的姐妹”,”愿力量在森林和山脉中陪伴你”。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here