中国大陆 俄羅斯突刪教科書“佔中國領...

俄羅斯突刪教科書“佔中國領土”內容

663
俄羅斯教科書刪“佔領中國領土”內容

【希望之聲2018年12月14日】(本台記者鄭言綜合報導)外媒披露,最近俄國國民中學歷史教科書出版商為避免爭議,最近將18、19世紀侵佔中國領土的內容刪除,獲得俄國當局與學術界一致認同,北京當局至今默不作聲。

蘋果日報引述塔斯社報道,在俄羅斯與中國黑河市隔黑龍江相望的海蘭泡(Hailan Boo)市,有家長對其子女學習的歷史教科書中刪除“俄國佔領中國領土”提出抗議並要求修改。

有關課本的內容提到“歐洲人急於利用中國的混亂狀態,1857年到1860年,英法對中國發動了第二次鴉片戰爭,並獲得中國內部通商權,俄國佔領遠東阿穆爾地區,法國得到一部份附庸中國的越南,日本得到一些島嶼。英法部隊成功地鎮壓太平天國的起義”。負責編纂歷史科教科書的出版社把“俄國佔領遠東阿穆爾地區”整句刪去;阿穆爾州教育和科學部則說,教科書是國家核定的教材,修改內容並無違法,未來將繼續給俄羅斯國中八年級學生使用。

中國的黑瞎子島,是俄羅斯“合法”佔領中國領土的最新例子。黑瞎子島在中東路事件時於1929年9月29日被蘇聯軍隊進佔。到了2001年7月,當時的中俄兩國元首江澤民和葉利欽決定平分黑瞎子島。自此,中華人民共和國完全放棄對黑瞎子島東半部的主權聲索。

2004年10月14日中共外長李肇星與俄羅斯外長謝爾蓋•拉夫羅夫在北京簽署《中華人民共和國和俄羅斯聯邦關於中俄國界東段的補充協定》,黑瞎子島面積約335平方公里,劃歸中方約171平方公里,劃歸俄方約164平方公里。僅這一項協議,中國就被俄羅斯佔去將近40個釣魚島的面積。

中國東北大片領土被俄羅斯侵佔的歷史,一直是中國人民恥辱。但俄方屢次試圖對此淡化和隱瞞。早前,有中國退伍軍人、獨立研究人員殷敏鴻向中外交部兩度提告,指控政府刻意隱瞞領土被俄國侵佔,不料被北京高等法院打回票稱“人民無權知道國土版圖”,引髮網友譏笑“中國一點也不能少,但是可以缺一大塊”。

責任編輯:安娜

(希望之聲版權所有,未經希望之聲書面允許,不得轉載,違者必究。)

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here