中国大陆 湖南前书记徐守盛病死 曾涉...

湖南前书记徐守盛病死 曾涉贪被举报 又炮制捧习曲

597
中共湖南省委原书记徐守盛在南京病死(网络图片)

【希望之声2020年12月6日】(本台记者岳文骁综合报导)中共湖南前省委书记徐守盛12月5日因病死亡。徐守盛主政湖南期间,曾被举报涉贪腐,又因和该省宣传部长张文雄合作炮制“佯颂阴损”捧习近平的歌曲《不知该怎么称呼你》,轰动一时。

12月6日,江苏卫视称,第十二届全国人大农业与农村委员会副主任委员,中共湖南省委前书记、省人大常委会前主任徐守盛因病医治无效,于2020年12月5日16时40分在南京去世,终年67岁。

徐守盛是江苏如东人,早年一直在老家江苏为官,曾任如东县县委书记,连云港市市长,宿迁市委书记、江苏省委常委等。在中共前党魁江泽民下台前,徐守盛向江苏官场其他官员一样被派往外省任职。他和落马的云南省委副书记仇和、前辽宁省委书记王珉都是“江苏帮”官员。

2001年,徐守盛调任甘肃省委常委、组织部部长;7年后升任甘肃省长。在甘肃任职期间,徐守盛与落马的曾庆红马仔苏荣存在交集,并与时任中石油一把手、周永康马仔蒋洁敏有过合作。2010年5月,徐守盛任中共湖南省委副书记、代省长;同年9月,出任湖南省省长,2013年升任湖南省委书记。

2016年8月,时任湖南省委书记的徐守盛被免职,同年9月3日被转任中共全国人大任虚职。当时,徐守盛被传要遭遇调查。网上有文章揭露其在湖南任职期间“大肆收受贿赂”等,已被中纪委调查组内查,调他到人大任闲职,也是为了调查方便。

徐守盛被举报涉几宗罪,包括利用权力提拔亲信,担任重要岗位,然后让儿子、侄子承接工程;直接插手重大工程项目,让其子徐伟从中拿回扣等。

据称,徐守盛将李XX提拔为衡阳市委书记后,为表示感谢,李XX让徐的儿子和侄子承接了他任怀化市委书记期间的大部分工程,然后进行转包,在任衡阳市委书记期间,让徐的儿子和侄子把价值400多亿的5年工程合同进行转包。

省科技厅厅长童XX,指使厅办公室副主任动用近300万元,供徐和童跑官、买官使用;2014年度财政拨付给科技厅的专项资金、项目资金近2亿元,童XX将此支付徐的儿子打招呼的项目,剩余资金存在其情妇所在的银行、获取佣金费用。

徐守盛还亲自将省博物馆的工程给了新长福老板龙某,然后龙某给徐伟7%的回扣,让原本预算只需约5亿的项目变成要近20亿才能完成。徐守盛还安排其江苏老乡承接几条高速公路项目,其子再从中抽取回扣。

徐守盛主政湖南期间,以和该省宣传部长张文雄合作炮制“佯颂阴损”捧习近平的歌曲《不知该怎么称呼你》,最为轰动。

《不知该怎么称呼你》,总导演是湖南省委宣传部长张文雄,背后也得到徐守盛力挺。2016年中共全国两会期间,习近平到湖南团参加审议,徐守盛向习当面介绍这首歌曲。不过仅五个月后,2016年8月,徐就被免职。2016年9月,徐守盛遭贬退担任全国人大农业与农村委员会副主任委员这一闲职。

而在一个月后,张文雄也遭撤职,2016年11月,张文雄被调查。

2018年4月8日,长期担任原中共湖南省委书记徐守盛秘书的湖南省政府驻上海办事处党组书记、主任王华平被查。当时也有消息透露,已“裸退”的徐守盛预料受牵连并遭处分。

責任編輯:翛然
本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here