海阔天空 火星上有生命 或者曾经有生...

火星上有生命 或者曾经有生命

281
由于地球、火星这两个行星的相似性,科学界有理由认为火星上曾经存在过生命。(图片来源:pixabay)

【2020年10月31日】35亿年前的火星是一个比现在温暖,有液态海洋、磁场和较厚大气层的星体。由于地球、火星这两个行星的相似性,科学界有理由认为火星上曾经存在过生命。

远古火星土壤类似地球

一项研究表示,火星盖尔撞击坑(Gale crater,又称盖尔环形山,盖尔陨坑)370万年前的土壤和地球类似,显示生命有可能在这颗红色行星上存在。

俄勒冈大学地质学家Gregory Retallack根据美国太空总署火星探测车“好奇号”(Curiosity Rover)拍摄的图片和其分析数据,得出这个新的研究结果。新发现补充了火星存在微生物的证据。这项研究成果刊登在《地质科学》期刊7月网络版上。

研究论文称,从好奇号发回的火星盖尔撞击坑土壤剖面的照片,可以发现那里的土壤类似于地球南极干谷和智利阿塔卡马沙漠的土壤。化学分析显示,火星土壤含有地球上微生物土壤的类似结构。

论文的作者Retallack对好奇号分析的矿物和化学数据进行研究,他表示,图像是初步证据,其次是数据。“关键因素是好奇号拥有极好的矿物和化学分析能力,和以往探测车相比,这是显著进步。”

“数据清晰明了的显示出化学风化趋势,和矿物橄榄石上的堆积黏土,如同地球上的土壤。磷的枯竭尤其说明问题,因为在地球上,这是微生物活动的结果。”

火星曾经适合生命居住

 

Retallack说:“火星上远古土壤,虽不能证明火星上曾经有生命生活,但可以说明,早期多雨和温暖火星,在过去十亿年时,更适合生命居住。”

Retallack表示,新的目标将需要探索古老的更黏质地形。他表示,深层土壤表面裂纹显示出典型的土块,水泡性口凹陷,或圆形的洞,硫酸浓度,都是地球上沙漠土壤的特性。“目前火星表面年轻的土壤,没有这些特征。”Retallack说。

Retallack表示,火星早期有良性循环的水,经过37亿年,变成今天的酸性和干旱星球。

澳大利亚中心天体生物学家Malcolm Walter在一封电子邮件中表示,火星盖尔撞击坑的化石土壤的发现,增加了火星有微生物存在的可能性。“有一种可能性,有或曾经有生命生活在火星上。”他写道。
(转自:看中国)
(责任编辑:苏珊)
前一篇文章比利时最新疫情限制措施 11月1日起开始实施
下一篇文章德国十一月份试行新的防疫措施

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here