中国大陆 旧部董宏被批捕 王岐山频露...

旧部董宏被批捕 王岐山频露面捧习被放过?

420
王岐山上台后立马强调,自己不是致辞,致辞的是习近平,自己只是替习报幕。(图片来源:视频截图)

【希望之声2021年4月26日】(本台记者岳文骁综合报导)中共最高检察院近日以涉嫌受贿罪,对中央巡视组原副组长董宏作出逮捕决定。董宏是中共国家副主席王岐山的旧部,1998年起的仕途长年和王岐山有关。由于王岐山是习近平上台后第一个任期的中纪委书记,董宏落马让习、王两人关系微妙。近期王岐山频有露面机会,有分析认为王岐山或因与董宏切割获放过。

中共官媒新华社26日报导,董宏涉嫌受贿一案,由国家监察委员会调查终结,移送检察机关审查起诉。

报导指,最高检察院日前以涉嫌受贿罪,对董宏作出逮捕决定,案件正进一步办理中。

董宏是辽宁省海城市人,1953年出生的他将届68岁。2020年10月时传出被中央纪委国家监委调查。

今年4月12日,董宏被中共中央纪委通报,对其开除党籍,进行立案审查调查。通报称他腐化堕落,家风败坏,非法收受巨额财物,出入私人会所,大搞权钱交易,还“对党不忠诚、不老实”。

董宏曾担任中共中央顾问委员会常务副主任薄一波的秘书,之后长年在王岐山身边任职,被视为王的“大管家”。王岐山1998年出任广东省副省长时,董宏担任广东省政府副秘书长;王岐山之后回京出任中国国务院经济体制改革办公室主任时,董宏则任该办公室的产业体制司长。

王岐山2002年再南下海南出任省委书记,董宏也担任海南省委副秘书长。2003年王岐山在SARS疫情期间接任北京市长,董宏也出任北京市政府副秘书长。

王岐山在中共十八大成为中共中央政治局常委,并出任中纪委书记后,董宏也担任副部级巡视专员。2015年2月,董宏出任中央第十二巡视组副组长,进驻中国电信集团公司。

王岐山是习近平上台后第一个任期的中纪委书记,与习打配合“反腐”被视为中共政坛举足轻重的人物,而王的下属落马颇耐人寻味。去年以来,有关习王内斗的传闻四起。董宏的落马一度让外界关注王岐山的命运,但王岐山近期都有公开露面。且王岐山在公开讲话中向习表忠之意溢于言表。

王岐山今年3月6日参加湖南代表团会议时,发言中至少八次提到习近平。4月20日,王岐山又现身中共举办的博鳌亚洲论坛的开幕式,自称是“临时主持人”,是替习近平报幕。

4月24日,在纪念中美“乒乓外交”50周年活动上,王岐山又透过视讯紧跟习近平,对美隔空喊话求合作,称“合作是双方唯一正确选择”。

时事评论员岳山认为,董宏日前被正式开列罪名是习、王妥协的结果。这个结果也能体现王岐山与习近平的关系现状暂时维持稳定,内情就是,王岐山的确受到习的责难,而王通过与董宏切割被放过。

责任编辑:李娜
本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。
前一篇文章德国未来新总理? 绿党候选人吁对中共强硬
下一篇文章中国沙尘暴又来 惊见沙尘暴正“吞噬”城市(视频)

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here