中国大陆 李克强话音刚落 7省公务员...

李克强话音刚落 7省公务员招考少了1万5千人

314
中国某地招考公务员(网络图片)

【2019年03月19日讯】中共国务院总理李克强日前表示,面对国内经济放缓压力,会压缩政府开支,为减税降费提供更大空间,而地方政府也要分担责任。最新数字显示,随着政府精简编制,山西、湖南等7个省份,招考公务员人数合计少了接近1万5千人。

公务员招考规模下降,以山西、湖南、贵州等省份最明显,招录人数比去年少了一半或接近一半,连同山东、江西、湖北、福建,7省合计少招了接近1万5千人。

大陆时事评论员金仲兵表示,公务员人数降低,不仅节省了工资开支,也减轻了纳税人的经济负担。

金仲兵:“公务人员在任何岗位上都要发高于体制外的社会福利。招录规模的降低会节省不少财政开支,会传导到对纳税人负担的要求上来。减轻的财务压力确实可以避免增加纳税人的负担。未来在体制内对新进入的公务员提出更高要求,也限制他们一些超标的福利。”

他预期,下一轮改革会从党政、行政合并入手。

金仲兵:“在某些地方,市长和市委书记是有分工的,但是到了实际例子往往会出现很多重复管理。如能避免此情况,将节省大量行政人员和开支,在各部门之间也有重复管理的例子。警力部门出现问题互相推诿,但一旦有利可图,多个部门会同时冲过来进行所谓的管理。”

中国人社部2016年公布过公务员人数,达到716万,有学者推算,如果加上所有由纳税人供养的国企和事业单位人员,总公职人员人数超过7000万,官民比例达到历史上最高值。在地方政府卖地收入逐渐减少之下,地方政府不得不制止公务员队伍继续澎胀。(自由亚洲)

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here