中国大陆 七常委行踪诡秘 习隐身11...

七常委行踪诡秘 习隐身11天终露面 李克强又唱白脸

347
习近平和李克强,近年被指内斗不断。资料照(图片来源:美联社)

【希望之声2021年4月15日】(本台记者岳文骁综合报导)中共总书记习近平十余日未公开露面后,昨天(4月14日),在北京大会堂接受29国新任驻华大使递交国书。而同样隐身十余天的现任政治局常委王沪宁和赵乐际仍然不知所踪。其他露面的常委中,李克强最为活跃,其在出席同美国工商届领袖视频对话会时,再次强调“脱钩对中美都没有好处”。有专家指,和上次杨洁篪在阿拉斯加的唱黑脸相比,李克强这次是唱白脸。

中共七常委行踪诡异 习隐身11天 王沪宁赵乐际仍未露面

根据新华社14日报导,日本、英国、朝鲜等29国新任驻华大使当天向习近平递呈国书。

此前习近平多日未公开露面,引发健康问题猜测。香港《明报》4月14日发文指,习近平上次公开现身还是在4月3日与另外六名中共政治局常委在北京参加植树活动,连续11天未公开露面较为罕见。

报导指出,与习近平一同较长时间“隐身”的还有中共中央书记处常务书记王沪宁、中纪委书记赵乐际,报导认为,如果习不是因为健康问题,这会否与中共建党一百周年活动相关文件的起草和六中全会的文件准备工作有关,外界不得而知。

而在习近平14日露面后,本台记者查询发现,分管宣传和意识形态的王沪宁和掌管反腐的赵乐际仍未现身。

习近平上台后重用王沪宁,有知情人指,两人是一阳一阴的关系,习全面左转的路线,背后也被指与王沪宁的策划有关。

李克强露面最多 再吁中美“不脱钩”

其他中共常委级别的高官多公开现身。如栗战书率团赴陕西检查,韩正出席绿化委员会会议,汪洋除了4月9日主持中共政协座谈会,还在4月12至14日率调研组到内蒙古多地,继续催促强推在当地引发抗议的“国家统编教材”,要求普及汉语教学。

李克强事情较多,除了4月9日,主持韩正也有参加的经济形势专家和企业家座谈会,13日出席同美国工商届领袖视频对话会,14日开国务院常务会议。

其中,据中国政府网13日报导,李克强当日在中南海紫光阁出席同美国工商界领袖视频对话会。

李克强声称,“脱钩”对中美都没有好处。他说“希望双方相向而行,通过做大共同利益蛋糕来促进合作,维护产业链供应链安全稳定”。

中共在关键领域如高端技术、资本和金融结算体系等方面,极其依赖美国。但由于中共的地缘扩张、隐瞒疫情、间谍活动等,导致近些年中共失去国际信任,全球供应链正在重组。

美国总统川普(特朗普)时代提出“脱钩”一词。

时事评论员袁斌认为,如果中美脱钩,美国通过在全球范围内调整产业链和市场开拓战略,会很快就会从阵痛中恢复。但如果中共失去了美国的市场,尤其是失去了美国的高科技,如果再被美国踢出美元结算体系,对中共经济来说则是致命的。

这不是李克强第一次呼吁不要脱钩,中国问题专家章家敦曾说,李克强认为美国和中国的经济不可能脱钩,但“如果只有脱钩才能结束中共盗窃我们的知识产权,那当然是可能的。他(李克强)显然担心我们会脱钩”。

台湾的中华经济研究院WTO中心副执行长李淳14日接受自由亚洲电台采访指出,中共政府惯用两手策略。今年3月份出席美中高层在阿拉斯加会晤时,中共中央政治局委员、中央外事办主任杨洁篪17分钟的讲话是对着美国国务卿和国安顾问,这次李克强讲话对象是美国商业界,以追求利润为基础。

杨洁篪上次在阿拉斯加的嚣张表现,包括自说自话不给翻译一个人就讲了17分钟,中间还没有翻译,并放言“中国人不吃这一套”,引发国际社会惊愕。外界认为他是受习近平的指示,话是讲给国内小粉红听的,以煽动国内民族主义情绪。

杨洁篪上次是扮黑脸,李克强这回扮白脸?

李淳说杨洁篪上次是扮黑脸,李克强这回扮白脸。李淳说:“就是黑脸、白脸!上次杨洁篪是有点over(过了),有点像老子教训儿子的态度,那李克强当然就要把他修补回来一些。更重要的是,他们可能对拜登原来还有一点期待看会不会和缓,现在看起来拜登不但没有缓和的迹象,好像还更全面套用(台湾财信传媒董事长)谢金河所说的‘全球围中’的概念。中国现在一方面姿态要非常强硬,没有谁可以指指点点;一方面又要摆出欢迎全世界资金来到中国投资的态度,以全面性地回应当前中国面对的挑战。”

中共总理李克强与强势的总书记习近平搭档,近年屡屡有不协调的动作在官媒公开释放,外界指为习李内斗。

时评人士司徒剑早前撰文认为,内斗是以“斗”为特性的中共的本性,不斗就奇怪了,只是人们可能高估了李克强。与有红色家族背景的习近平相比,李克强只有服软的份,斗不起来。目前他也只是混一天算一天,靠和习唱双簧站稳脚跟。李克强的专业是唱白脸。

评论人士杨威撰文表示,李克强担任总理8年期间,无法直接介入对美关系,也基本不会发表专门针对美国的讲话等。习近平所谓的元首外交,李克强基本没有直接参与,最多可能也只是陪衬。李克强这次忽然露脸,难以确认是否在中共内部发生了某种变化。

杨威文章说,李克强同美国工商界领袖视频对话,罕见出面对美国放软喊话。是因为中美关系再现僵局,中共高层无奈之下,只好把李克强也推上了对美关系的前台。

 

责任编辑:施恩
本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。
前一篇文章香港2孕婦接種“復必泰”後流產 1人已懷孕23至24周
下一篇文章天津飛騰芯片用於中共軍隊 臺灣企業因應美國製裁斷供

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here