中国大陆 蚂蚁估值跌一半 还未到底

蚂蚁估值跌一半 还未到底

269
图为蚂蚁集团。(图片来源:美联社)

马云创办的蚂蚁集团的估值一度逼近3000亿美元。但最新报导指,基金巨头富达投资2月对蚂蚁的估值只剩1440亿美元,将近是去年8月估值的一半。分析显示,因卷入中共高层权斗,并且事件不断发酵,给蚂蚁集团和马云的未来蒙上阴影。

《华尔街日报》援引文件指出,截至2月底,富达投资(Fidelity Investments)对蚂蚁集团的估值仅为1440亿美元,这相当于去年8月富达对蚂蚁2950亿美元估值的一半。

富达投资也是2018年入股蚂蚁集团的国际基金之一,当时富达投资了2.38亿美元,对蚂蚁的估值为1500亿元,比目前还高。

报导指,蚂蚁集团和富达投资都尚未对此作出回应。

蚂蚁集团创办人马云去年10月在上海一个论坛炮轰中国金融监管制度,随即蚂蚁集团原定去年在上海和香港申请首次公开募股(IPO),被中共官方在当年11月叫停。当局随后并以“反垄断”为旗号,开始对金融科技、电商平台的大力整肃。

今年4月,监管机构就阿里巴巴的垄断行为重罚182.28亿元;之后又公布对蚂蚁集团的5点整改要求,其中包括要求蚂蚁申设成为金融控股公司,接受监管。

路透社报导引述分析认为,上述整改可能削弱蚂蚁对投资者的吸引力。不过富达的这份估值仅截至2月底,未考虑到蚂蚁整改所产生的影响。

外界一些分析则认为,事件背后涉及中共高层内斗,是造成市场疑虑的重要因素。

有知情人士透露,马云和蚂蚁集团背后的政治势力,令习近平心生不安,是促使习亲自叫停蚂蚁集团上市的主要原因。

《华尔街日报》曾于2月16日援引消息披露,在蚂蚁集团公开上市前几周,中共金融监管机构调查发现,“蚂蚁”股权结构复杂,涉及“上海帮”江泽民派系政治利益团体,对习近平构成潜在挑战。

报导称,江泽民孙子江志成创办的博裕资本,与前中共政治局常委贾庆林女婿李柏檀的北京昭德置业公司,通过不透明的方式持有蚂蚁集团股份。

迹象显示,中共高层内斗进一步升级。《华尔街日报》4月27日再引述知情人士的消息称,习近平已要求彻查蚂蚁集团快速上市的背后政治势力。

据报,中共最高领导人担心,那些有望从此次全球规模最大的IPO中获益的人,包括一些人脉广泛的个人和机构、一些有影响力的中共权贵家族,以及大型国有基金。

知情人士说,在蚂蚁金服完成监管机构要求的业务改革、政府的调查结束之前,马云不会被允许离开中国。这意味着蚂蚁集团和马云的未来,将继续笼罩着不确定性。

前一篇文章少妇病危竟是被无常勾了魂 离世清廉公公阴司救回
下一篇文章美媒:毛泽东外孙女婿是美众议院少数党领袖房东

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here