最新文章 自創「一帶一路院士」學位惹...

自創「一帶一路院士」學位惹議 突顯中共對英國高等教育滲透

193
牛津大學,示意圖。(圖片:pixabay)

【希望之聲2020年8月17日】(本台記者高健雯綜合報導)去年5月,前英國牛津大學中國中心領導力和公共政策學程主任艾倫‧哈德遜(Alan Hudson),授予香港中國商會主席、香港經緯集團主席陳經緯自創「一帶一路院士」學位,引發外界擔憂中共對英國高等教育的滲透。

據英國《衛報》報導,現已從牛津大學退休的哈德森,去年在上海將「牛津大學一帶一路院士」學位,授予香港中國商會主席、香港經緯集團主席陳經緯,以表彰他為中共「一帶一路」倡議所做的貢獻,且因陳經緯曾任中共全國政協經濟委員會副主任,引髮質疑。

對此,哈德遜坦言,他自創「一帶一路院士」學位授予陳經緯,沒有任何正式價值,目的只是為校方、學系和若干學程募款。

英國保守黨議員、中國研究小組的創始成員歐布萊恩表示,英國大學為了籌款而受到政治影響不乏先例,英國各大學在中國募款時應更加謹慎,並希望英國教育部深入了解大學收到的企業及個人捐款來源,以及可能產生的政治影響。

英國非政府組織「香港監察」主席羅傑斯指出,這一令人遺憾的事件再次證明,中國共產黨對英國領先的學術機構的影響力日益增強。

陳經緯出生於中國大陸,於1979年移居香港,之後在香港發家。他除了擔任中共政協委員之外,還擔任與中國共產黨有聯繫的商業機構的副主席,以及中國幾所大學的理事會理事等一系列職務。

責任編輯:康慧
本文章或節目經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲並包含原文標題及鏈接。
前一篇文章轰习近平是黑帮老大 前中央党校教授蔡霞被开除党籍
下一篇文章受访途中“英雄救美” 葡国总统身手矫健网友点赞

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here