中国大陆 “十一”旅游收入比去年下降...

“十一”旅游收入比去年下降3成 中共官媒创新词“报喜”“

334
热闹的城市。(图片来源:pixabay)

【希望之声2020年10月7日】(本台记者福明真综合报导)今年中国“十一”长假在疫情下度过,官媒大肆宣称“十一”假期消费形势大好,实际上不少旅游景点游客数量明显减少。官媒数据显示,长假前4天的旅游收入比去年下降了3成,只有去年的68%。

中共党媒引述中共文化和旅游部数据中心的统计称,今年10月1日至4日,全国共接待国内游客4.25亿人次,实现旅游收入3120.2亿元,与去年同期相比分别“同比恢复”约78%、68%。

“同比恢复”一词令读者愕然。也就是说,实际上,今年长假的前4天,国内游客人数比去年同期下跌了22%,旅游收入相应下降了32%。

此外,手机微信支付公布的消费数据显示,10月1至3日,国内景区和酒店行业的微信支付交易额较今年“五一”假期增长83.3%和70.75%。但实际上,今年“五一”假期消费数据都不及去年“五一”的五成。换句话说,今年“十一”及中秋假期,微信支付的旅游消费额还不如去年“五一”假期。

山东大学毕业的金融学者司令接受自由亚洲电台采访时说,从中共官方公布的统计数据可知,今年游客人数和旅游收入远低于去年同期,说明经济表现并未令人满意,从纵向看,今年黄金周旅游没有达到去年的八成,横向看,每一个人平均旅游支出比去年下降了不少。

现旅居美国的时事评论人士郭宝胜对自由亚洲电台说,今年“十一”旅游人数明显低于去年同期,比去年同期降低了21.6%,而旅游收入比去年同比下降了31.1%,下降的幅度非常大,除了中共肺炎疫情之外,主要还是中国国内经济现在每况愈下,一蹶不振。

官媒还从不同角度渲染长假旅游的情况,中共央视网5日报道,“十一”假期,华山继续实行实名制网络预约购票的方式,每天限流2万人次。中新网周二报道,“十一”假期催热浙江“蓝色”旅游,海岛民宿“一房难求”。

但有网民在一段视频中说,湖南凤凰古镇的民宿旅店,在游客人数不足的情况下,仍然哄抬物价:“真的我都惊了。这是10月2日的凤凰,就这个客流量,我真的不知道老板哪里来的自信暴涨,我昨天住的房子150元(一晚),今天就涨到400元。我就想问问中国还有那个景区停车比凤凰贵,河边泥地上划一条线就开始收费,您停车一小时15元,过夜100元起步。”

还有在中国大陆的媒体和网络上,甚至不惜炒作景点人流拥挤、男厕所挤满女性、以及高速堵路等等乱象。不过,上面的数据显露了中共宣传的虚假性。

江西景德镇学者李桥对自由亚洲电台说,以他对中共官员的了解,真实数据低于官方公布的数据:“谈不上可信度。一,这些数据上报时是层层往上加码,就是说上面往下布置任务,层层加码,下面向上汇报,又是层层加码,所以这个数字是不可信的。所谓只看正面,不看负面。同样一件事,在他们宣传口径下,很多不明白的人看似喜气洋洋。”

责任编辑:翛然
本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here