新闻 臺商被迫打中國制疫苗?陸委...

臺商被迫打中國制疫苗?陸委會:應關註施打風險

116
臺灣陸委會副主委兼發言人邱垂正。( 網絡圖片)

【2021年01月14日】疫情嚴峻,陸委會副主委邱垂正14日回應,有關國臺辦稱臺商在大陸打疫苗免費以及臺商春節返臺相關政策時表示,中國近期疫情升溫,“目前不應該是考慮疫苗泡泡或是春節泡泡的適當時機”;至於臺商施打中國制疫苗,我方則呼籲,臺商應關註接種疫苗風險資訊,評估在陸施打疫苗安全性,“如果國人發生健康受損情形,相關人員回臺仍會予以照顧醫治”。

國臺辦稱臺商在大陸打疫苗是免費,另有媒體報導稱臺商是被迫接種疫苗,對此,邱垂正表示,指揮中心多次說明,各國接種接種疫苗後效力如何,目前都沒有看到完整科學證據。

陸委會多次提醒在陸臺灣民眾,疫苗從開發到接種都屬於醫衛專業事務,為了自身健康安全,應多關註接種疫苗相關風險資訊,審慎評估再陸施打疫苗的安全性與必要性。陸委會強調,政府持續關註國人在陸接種疫苗情形,“如國人發生健康受損的情形,相關人員回到臺灣仍會予以照顧醫治”。

邱垂正進壹步表示,國際疫情仍嚴峻,近期中國疫情升溫,河北、遼寧疫情嚴重且傳入周邊省市,各省市陸續推出延長隔離檢疫天數、管制交通人流,提倡在地過年等措施,部分臺商協會建議,民眾春節返鄉應考量疫情風險減少跨境移動。

邱垂正指出,我指揮中心已實施更嚴格的秋冬防疫邊境管理措施,加強邊境管理及入境防疫措施,“相信目前不應該是考慮疫苗泡泡或是春節泡泡的適當時機”,等未來疫情趨緩時,相關主管機關會配合指揮中心研議邊境管制檢討事宜。

此外,有關恢復兩岸小三通客運,陸委會強調,目前貨運仍持續進行,客運部分,因涉及整體疫情、地方民意以及防疫能量等考量,陸委會依總統今年元旦指示,在疫情有效控制時,將與指揮中心、交通部等有關機關共同評估及處理,逐步恢復正常有序交流。

(轉自:大紀元)
(責任編輯:康慧)
前一篇文章中共統戰海外臺胞 陸委會:國人應防範註意
下一篇文章港警首度依據國安法封網 香港編年史遭封

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here