中国大陆 习亲定的雄安新区建大学 校...

习亲定的雄安新区建大学 校徽疯传 被指史上最丑

320
民运人士王丹认为雄安大学校徽是“史上最丑的Logo”,有网友认为形状像“兲”。(图片来源:网络截图)

【希望之声2021年4月23日】(本台记者岳文骁综合报导)中共官媒报导,当局在河北省建立“雄安大学”,以清华大学、北京大学、复旦大学名校带头,还有南京大学、浙江大学、上海交大共35校共同参与创校,学校Logo在微博曝光后疯传,民运人士王丹认为是“史上最丑的Logo”,网友认为形状像“兲”。习近平亲定的河北雄安新区近几年来没有起色,被视为中国最大“烂尾工程”。

根据中共官媒《人民网》、《中国教育在线》报导,中共副总理孙春兰本月前往河北雄安新区,视察雄安宣武医院、雄安新区启动区大学园、“三校交钥匙”项目施工现场,了解教育卫生支持雄安新区建设情况,事后指示集中规划、建设雄安大学园区,雄安大学预计2023年开始招生。

据了解,目前北京大学、北京师范大学、中国传媒大学等高校与雄安新区达成战略合作协议。北京大学初步考虑将在雄安新区建立一流的医学中心,北大光华管理学院在雄安新区开设分院。中国医学科学院北京协和医学院、中国地质大学(北京)、北京体育大学则将在雄安新区建设新校区。

不过,雄安大学的Logo在网络曝光后,引发中国网友一片挞伐,有人认为“图案看上去好像是身穿补服爬在地上磕头的奴才”、“又使人联想到‘兲’字”。流亡美国的中国民运人士王丹直言“史上最丑的Logo”,也有海外网友直批“像极了跪舔”。

习近平亲定的雄安新区进展太慢 成腐败重灾区

2017年4月1日,由习近平亲自敲定的河北雄安新区,被官方大肆宣传为所谓“千年大计、国家大事”,是继深圳经济特区和上海浦东新区之后,被官方定性为又一具有全国意义的新区。

但在一阵强烈的宣传热潮过后,到2018年,雄安新区大规模的建设迟迟未启动,引发外界猜疑。

《新浪财经》2018年8月20日引述雄安新区规划设计专家、清华大学建筑学院教授尹稚表示,雄安新区建设慢的政治原因是,近十年来,比较压抑,“不鼓励体制机制探索和创新,不鼓励政府担当”,因此雄安新区建设并不是处在一个天时地利人和的最好时间。

尹稚说,“这也是为什么近两年过去了,到现在为止还一锹土没动,因为很多事情还没想明白”。

2019年1月16日,习近平在河北雄安新区考察调研时,称雄安“这两年,几乎没有动一砖一瓦”,似乎表达不满。

2020年4月1日,官媒《中新社》报导发布的多张图片显示,雄安新区现场的建筑仍未完成主体结构施工,周边还有大片的荒地。

自雄安新区设立前后开始,已经传出不少腐败丑闻。在雄安新区正式设立前四天,中共河北省纪委监察厅网站3月28日曾发布消息称,保定市雄县原县委书记吴亚飞涉嫌“严重违纪”,目前正接受审查。有报导说,吴亚飞疑涉及利用新区诞生内幕消息获利。

2018年5月20日,河北省政府副秘书长吴立芳落马,港媒指,吴立芳涉及任职中共保定市副书记时期及近期雄安新区开发问题。

去年7月,陆媒报导说,雄安新区已经启动无人机“天眼”对隐蔽吃喝问题进行监督检查。各检查组不仅配备执法记录仪、测酒仪、照相机等专用设备,还启动无人机“天眼”对隐蔽吃喝问题进行监督检查,效果明显。

官方这一举动被网友认为印证雄安新区腐败严重。

雄安新区工程没有进展,人事却屡变。2019年9月2日,年仅51岁,2017年8月即担任雄安集团总经理的刘春成调任河北省科学院党组书记。9月3日,从河北筹建雄安新区时就担任筹备工作委员会副主任的河北雄安新区党群工作部部长牛景峰,也转岗出任河北工程大学党委常委。

去年12月,本来的雄安新区掌管者陈刚,年仅55岁就被调到全国总工会任闲职,引人猜测。

 

责任编辑:李娜
本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。
前一篇文章上海突发厂房大火 燃烧17小时 8人死亡(视频)
下一篇文章美国会提五项抗共法案 包括解禁武汉病毒所情报

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here