中国大陆 央行财政部对掐背景深 李克...

央行财政部对掐背景深 李克强无奈“劝架”

303
中共央行(AP)

【2019年03月18日讯】中共银行体系近期的融资水平不断创下新高,印钞速度加快。而总理李克强在近日举行的记者会上却表示,不会搞“大水漫灌”式的量化宽松政策。有经济学者指出,李克强的说法,进一步反映了中共财政部与央行之间的矛盾。早在去年中美贸易战加速中共经济恶化之际,这两大中共的机构就曾公开互相指责,推卸责任。

2018年中国的经济增速创下28年来新低,今年的经济增长目标更是降低至6%到6.5%。李克强3月15日在中外记者会上承认,经济面对更大下行压力,要实施有力举措,但并不是搞另一轮的量化宽松。

李克强说:“一种办法是搞量化宽松、超发货币、大规模提高赤字率,所谓‘大水漫灌’、‘萝卜快了不洗泥’,一时可能有效,但会带来后遗症,所以不可取。我们还是要坚持通过激发市场活力,来顶住下行压力。”

李克强还称,大规模减税是动存量利益,割自己的肉,让利于企业、让利于民。有关部门和各级政府都要去落实,不能让政策打白条,不能让变换花样乱收费冲击减税降费的成效。

李克强同时承认,减税降费之后政府的日子不会好过。

事实上,去年正值中美贸易战高压之际的7月份,中共央行研究局局长曾发文,直接指责积极的财政政策其实并不够积极。一是减税政策尚未落到实处,二是金融去杠杆下,财政赤字率不升反降,三是国有金融机构资本金需要财政资金来充实。

当时就有媒体指出,中美贸易战导致金融市场重挫,中共各部门束手无策,开始互相推卸责任,也戳破了中共“内部团结一致”的假象。

《自由亚洲电台》报导称,虽然李克强否定“大水漫灌”,但如今中共下调经济增长目标、加大基建投资稳增长、减税降费刺激内需,加上人民银行降准、地方提前发行政府债,是中央透过“放水”提振经济的迹象。

报导引述北京天则经济研究所副所长蒋豪认为,中共央银表面上是国务院的组成部门,但实际上央行的最终决策是中央财经领导小组。“李克强不太想采取这些刺激措施,可是有的时候不采取又不行,央行跟财政部都不想扮演‘黑脸’的角色。作为政府来说是改不了短视的财政和货币政策。”(新唐人)

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here