中国大陆 司徒剑:杨雄猝死或有内情 ...

司徒剑:杨雄猝死或有内情 韩正求自保 江家有难?

90
杨雄和现任政治局常委韩正是在上海官场多年拍档的铁杆兄弟。(图片来源:网络合成)

【希望之声2021年4月12日】江泽民家族马仔、中共全国政协外事委副主任、前上海市长杨雄据报因心脏病突发,4月12日凌晨在上海华山医院去世,年68岁。中共官员近年非正常死亡很多,多与涉贪被内部审查有关,官方也多以病死掩饰。但目前官方也没有说明杨雄猝死有没有不寻常原因,到底是因何事触发心脏病突发?

杨雄众所周知的是与江泽民家族的密切关系,他是江泽民长子江绵恒的马仔,和现任政治局常委韩正又是在上海官场多年拍档的铁杆兄弟。

杨雄长期在上海财经系统工作,曾任市计委副主任、上海联和投资有限公司总经理,而上海联和正是江绵恒发家之所。1994年,江绵恒用区区数百万人民币“贷款”买下上海市经委价值上亿元的上海联和投资公司,自任董事长和法人代表。上联表面是国企,但实际等于江绵恒私产。江绵恒利用江泽民的权力,几年时间就建立起庞大电信王国。2001年上联和上联控股的公司已有十余家,如上海信息网络、上海有线网络、中国网通等。

2001年,杨雄出任上海市政府副秘书长,两年后当选副市长,2012年出任市委副书记,2013年担任市长,之后一直和市委书记韩正搭档。

韩正长期在上海任职,外界向来将其视为江泽民派系(上海帮)的核心代表,主要为江家看住在上海的利益。

2017年,杨雄卸任上海市长。而韩正在这一年10月的中共十九大上进京任政治局常委。在杨雄离任之后,韩正离开上海,也被认为是上海帮整体不妙的标志性事件。加上中共十八大之后,上海官员被拿下了上海副市长艾宝俊、原检察长陈旭等,均与江家有关系,江泽民的侄子、原上海政协主席吴志明也已退休。

路透社早年曾引述消息称,江泽民希望韩正留任上海,以照顾其家族和盟友在上海的利益。因为其儿孙深陷的上海贪腐地堡只要崩掉一个角,整个江氏家族必然瞬间坍塌。

作为江泽民看家护院的韩正一走之后,杨雄的情形已流露出不妙。《北京青年报》2018年12月4日报导,有网友在微博上传了原上海市长杨雄的两张照片,网友说:“曾经的上海市长,在复兴中路上手拎马甲袋倚墙而立,没有了前呼后拥,看上去有几分落寞……。”据惯例,中共高官退位也是余威犹在,鲜有被官媒这样公然晒出负面形象的照片。

曾力挺江泽民、曾庆红的美国“中国问题专家”沈大伟,在美国首都华盛顿一次演讲表示,2017年11月一个来自上海来代表团中,有人向他透露,现在上海官场充满“恐惧”氛围,大家担心晚上被带走。

而从这几年打虎的规律看,那些曾经手握地方实权又贪腐问题严重的地方大吏,离任后往往容易出事。尽管有人认为习近平在中共十九大上或与江派交易,暂时放过了江家,但随着形势变化,习近平务求为中共二十大连任清障,这一可能的妥协也会发生微妙变化。

最近马云被整肃,其创办的阿里巴巴旗下蚂蚁集团的幕后投资者,也包括江泽民孙子江志成2010成立的博裕资本。对马云身后的江派太子党势力的忌惮,被认为是习近平在中共二十大前赶紧动手的原因之一。

近期媒体还争相报导博裕资本从2019年起就从香港往新加坡转移,其中两名创办人也移居新加坡。这样做的主要动因是担心习近平对香港控制越来越严厉,而已94岁的江泽民一旦死去,江家人和江派亲信都要遭清算。

江泽民虽不是上海人,却众所周知是以上海为政治大本营,也是公认的上海帮之首。但上海帮早年代表黄菊和陈良宇一病死一入狱。江泽民如今临死期应该不远,上海帮代表之一杨雄猝死,背后是否事出有因引人联想,而身处高位的韩正或为平安退休只求自保,江家被清算真的为期不远?当然,如果真对背负血债的江家进行清算,也并不意味着习近平良心发现,这只是中共内斗的结果。习近平如今前所未有的打破党魁连任限制,为确保下届成功连任,他会不惜一切代价清除可能的障碍,在党内制造寒蝉效应,这当然包括打击在政商界暗藏反习人马的江家。

希望之声首发

(仅代表作者个人立场和观点)

 

责任编辑:施恩
本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here