大健康 隔天一次牛肉面!32岁女竟...

隔天一次牛肉面!32岁女竟罹大肠癌

330
台湾牛肉面(pixabay)
台湾牛肉面(网图)

牛肉麵是台灣代表美食之一,不少外國遊客來台都會指定要吃這項「國民美食」,但卻有人疑似因為太愛吃牛肉麵,罹患大腸癌。一名即將結婚的32歲輕熟女,日前突然出現血便、大便變稀、大便時間不正常及腹痛等症狀,就醫後竟發現罹患大腸癌,由於她家族並無大腸癌遺傳病史,醫生指出罹癌很有可能和她很愛吃牛肉麵有關。

據TVBSy引用《新京報》報導,32歲的張小姐超愛吃牛肉麵,2天就會吃1次,喜歡加辣,還會泡一根油條在湯裡,這個習慣持續很多年。張小姐表示自己大便很常有血,原本她以為是因為吃辣上火導致,但最近開始出現大便變稀、便秘,有時還有腹痛的情況,就醫後確診罹患大腸癌。

事實上,不少研究都證實過量攝取紅肉或加工肉品,加上蔬果攝取不足,都會增加大腸癌的風險。因為紅肉油脂含量高,人體消化高動物性脂肪及蛋白脂,會促使膽汁大量分泌,膽汁中的膽汁酸若遇到大腸細菌,就會分解成致癌物質,若膽汁分泌過多就會增加罹癌風險。

醫學專家指出,每天吃紅肉超過100至150克,就會增加罹癌機率,提醒民眾別攝取過量紅肉,並搭配蔬果,而平時若有血便、便泌及腹痛的患者,則應即時檢查治療。

牛肉面(网图)
牛肉面(网图)

 

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here